Belajar Coiling & Wicking Vaporizer

You may also like...

227 Responses

  1. gedeaguz says:

    Itu pake kanthal 22 dengan berapa lilit bro ? Saya 9 lilit dpt 0,24ohm, pengen nyari 0,3ohm g dpt. Saya pake snow wolf 90w + RDTA tornado nano. Thx

  2. Ahmadmuin says:

    Intinya kalo ohm rendah lebih bagus apa kurang bro?

  3. gharmadyuti adam says:

    bro ane masih newbie ne…
    pas ane tiba2 ganti kapas vapor ane pas dah selesai tiba2 low ressistance padahal batre masuh ada…
    tampilan ohm ampere sama volt nol semua knpa ya???

    • Wah kurang paham sama yg ditanyain.

      Kalo sebelumnya aman tau-tau low resistance berarti baut coil kurang kenceng. Coba di cek ulang posisi coil atau kuncian baut.

      Kalo tampilan led jadi 0 mungkin safety feature dari mod nya aja kali ya. Karena low resistance mod nge ‘lock’

    • Anonymous says:

      Low resistance biasanya terjadi kalo resistance coil lebih kecil dari minimal resistance mod,contoh mod ente minimal resistance nya 0.3, trus settingan coil berubah jadi 0,28..nah jadi kebaca nya low resistance

  4. ibnu hanif says:

    Suhu saya mau tanya .
    Saya pakai istick pico 75w rda mako shorty , saya dapet coil 2 sudah lilitan , saya pakai satu biar irit maksudnya hehe .
    Yang mau saya tanyakan , kenapa kapas yang di tengah coil putus terus , itu yang jelek coilnya apa kapasnya atau saya yang salah cara pasangnya .
    Mohon pencerahan suhu

    • Siap suhu. Beberapa alasan kapas putus:
      1. Ukuran coil terlalu kecil (harusnya gak ya, karena pake coil bawaan)
      2. Watt yg terlalu tinggi (main di watt berapa suhu?)
      3. Kapas yang terlalu padat/tebal. Bikin aliran liquid ke coil gak lancar.
      Kira-kira dari 3 itu masalahnya dimana suhu?

  5. tomdwip says:

    Bro .. Kl beli kapas muji di mana ya di toko2 gtu selain online.. Trimakasih

    • Menurut para kaum hawa ?kapas muji itu kapas yang memang udah dikenal sebelum vaping mulai populer.

      Di beberapa mall ada outletnya atau di apotik juga jual kapas tersebut. Cotton jepang yg organic dan unbleached

  6. Anonymous says:

    Bro saya pake 8 lilitan pake kantal 26 awg. Kok saya dapet 0,89 ohm knp iyu terjadi dan solusinya gmn ?

  7. Fahmi Mubarak says:

    Salam kenal bro,

    saya baru ngevape dan baru beberapa hari belajar coiling nih. tp gagal mulu. hehe

    saya pake wismec 2/3 pake 2batre aja dan RDTA Limitless Plus. Double coil pake kawat 26AWG 8 lilitan di diameter 2.5mm. Pake kapas bulet2 yg biasa dipake bayi. tapi rasanya pahit bgt dan dry hit terus. gagal mulu nih coilingnya. ehehe

    Sekarang saya mau pake single coil aja, pake kawat 26 AWG yg pas itu berapa lilitan dan diameter berapa ya? dan di OHM berapa? dan dg coil yg pas ideal itu saat 3.6Volt itu di watt berapa dg single coil?

    Mohon pencerahannya yaaa Bro Suhu Vape

    • Infonya komplit suhu. Kecuali info watt yang dipake hehe

      Maksudnya gagal mulu gimana om? Dual coil 8 lilit harusnya sekitar 0.4 ohm ya? Saya biasa bikin coil di 0.4 ohm, main di sekitar 30W

      Tergantung mau main di watt berapa aja. Kalo main diatas 30W bikin coil jangan lebih dari 0.6 ohm (lupa itung-itungannya) biar voltage batre ga over.

      Kalo rasa mungkin emang masalah di kapas. Kapas yg kurang bagus, atau watt yg terlalu tinggi bikin kapas angus om

  8. sony says:

    Bro,sy cb pke kawat 24 awg,8 lilitan,diameter 3mm,dual coil,kok dptnya 0.25 ohm.Sy pke mod SXK zero mini 80watt,batre samsung 25R,aman g main di 0.25 ohm?

    • 24 awg resistennya emang lbh rendah brader. 8 lilit 24awg emang beda dengan 8 lilit 26awg.

      Kalo masalah batre itungannya dr ampere batrenya aja. Pake ohm law. Saya kurang tau juga samsung 25R berapa ampere

  9. Aji Hendi says:

    Suhu mo tanya untuk mendapatkan rasa dan asap yg tebal harus pake kawat brp dan brp lilitan, trus diameterx brp? sy pake mod lavabox m 75watt? terima kasih sebelumx suhu…

    • Maap nih suhu. Pertanyaannya terlalu lebar. Faktor rasa & cloud itu dipengaruhi banyak faktor.

      Secara mod kayanya udah cakep. Tapi setingan mod nya gimana? Make power (berapa watt?) atau make TC (berapa degree?)

      Trus tanknya apa? Single apa dual? Material wire apa? Dan terakhir, liquidnya apa?

      Kalo mau, coba aja dibikin sesuai artikel diatas suhu. Dual coil kanthal A1, 26 awg, 6 lilit, main power 30W. Kali aja cocok ?

      Semoga membantu

      • Aji Hendi says:

        Saya main di 40 watt, Rda goon 22, dual coil suhu, klo liqiud biasax sy pake heru luna, nanti sy coba bikin sesuai artikel yg diatas suhu, thanks banget atas infox suhu…

  10. Aji Hendi says:

    Suhu saya mo tanya, utk mendapatkan rasa dan asap yg tebal, hrs menggunakan kawat brp dan brp lilitan, trus diameternya brp suhu, thanks sebelumx suhu…

  11. Famy says:

    Suhu, mohon infonya, mod saya pakai cuboid 150W, rta griffin 22 dual coil, khantal A1 26. Untuk rasa dan asap yang tebal pakai resistansi brp ya, brp lilitan, trs pakai diameter brp dan pakai watt brp.???

    Mohon petunjuknya suhu

    • Ga ada resistensi pasti suhu. Biasanya dual coil, kalo diliat dari forum-forum atau video youtube, pake wire biasa antara 0.2 sampe 0.5 ohm

      Beda kalo udah pake coil twister atau claptop dll gitu.

  12. Theo says:

    Bro gw pake kawat SS dual coil di avocado dapet 0,18 ohm wenak banget cm mod kok puanas ya bro?

  13. Anonymous says:

    Makasih gan ini membantu banget

  14. Anonymous says:

    Makasih gan ini membantu banget

  15. Ryan Prakas Winaldy says:

    Master, saya pakai istick pico 75w dan rda mako shorty dual coil.. Kenapa ya kalo watt nya diatur sampai 75watt kok muncul tulisan automizer low ? Mohon pencerahannya, terimakasih.

    • Atomizer low maksudnya karena resistensi coil terlalu rendah kalo dipake di power segitu om.

      kenapa ada mod 30W, 75W, 150W dll karena ada batas minimum resistensi (yg berpengaruh ke max power).

      Coil yg om pake berapa ohm?

  16. ryan prakas winaldy says:

    Master, saya pakai istick pico 75w, rda mako shorty dual coil.. Kenapa ya kalo watt nya diatur 75watt kok muncul tulisan automizer low ? Mohon pencerahannya, saya masih pemula, terimakasih master.

  17. indra says:

    newbie mau tanya suhu,tlong solusinya untuk vape dripbox squonk kangertech 60 watt.dual coil,untuk coil bawaan menurut ane vlpaor kurang dapat.liquid ane beli premium.mau bikin coil yg tepat buat vlapornya dapet mesti awg brapa,lilitan berapa,diameter berapa..

    • Dripbox itu unregulated mod yang voltasenya tergantung dari sisa kapasitas batre. Selama batre full (ada juga yg bilang minimal 50%) power yg dihasilin masih oke.

      Pengalaman ane pake dripbox punya temen cakep aja walau pake coil bawaan. Kalo emang dirasa kurang coba di cek lagi om kualitas batrenya.

  18. Elboano says:

    Salam gan…
    Newbie mao belajar ni gan. Kemaren ane beli evic vtc dual. Yg jual rekomendasiin. Maen di 4v, dan 0.26 ohm. Dan emang benerab rasa dapet, asep dapet. Nah kira2 klw mau buat coil biar jadi 0.26ohm gmn ya gan? Pake kantal 22, 6gulung? Atau gmn? Makasih gan sharenya…

  19. wardy says:

    Misi suhu .
    Kalo mau ngetwisted yang enak pake khantal berapa ?
    Biar dpt cloud dan flavournya .
    Dan main di berapa lilitan dan berapa diameternya ?

    • Ane ga paham yg twisted, clapton dan lain sebagainya suhu. Karena itu bahasannya udah beda. Butuh material dan alat yg lebih banyak. Karena biasanya tujuan twisted, clapton dll buat ngegabungin beberapa material wire yg beda.

      Kalo material yg di twisted sama (aka kanthal dengan kanthal) sekalian pake kanthal awg rendah aja suhu (yg lebih tebel)

  20. wardi says:

    Misi suhu .
    Kalo mau ngetwisted yang enak pake khantal berapa ?
    Dan biar dpt cloud dan flavour itu main di berapa ohm .
    Dan berapa lilitan , di meter berapa mm ?

  21. Rizal says:

    Bro ane masih newbie nih,, baru mulai belajar vaping..
    Ane baru beli paketan Istick Pico yg 75 Watt dgn Atomizer Melo III Mini dgn coil bikinan pabrik,, ane mau beralih ke Rebuildable coil biar bisa hemat skalian pengen belajar bikin coil sendiri tp terus terang aja ane kurang ngerti soal ohm, resistensi dll..
    Minta tolong rekomendasinya donk bro atomizer (RDA/RTA) yg cocok buat Mod ane, trus tips kisaran ohm yg bikin flavor liquidnya berasa bnget..

    • Siap bro šŸ˜‰

      Pico cuma bisa dipasangin diameter 22mm.

      Kalo detail coil, resistensi dll bisa dibaca lagi om di postingan ini. Kalo ga salah pico bisa sampe 0.2 ohm

      Kalo untuk RTA/RDA ane udah ada postingan tersendiri. Tp postingannya lebih ke teknisnya aja. Karena tingkat kesulitan rebuild itu juga penting.

      Untuk kemampuan flavor RTA/RDA mgkn lebih cakep kalo kolektif dari forum-forum atau media lain aja om. Karena harga ga selalu jadi jaminan. Karena itu postingan review RTA/RDA ane sengaja gak ngebahas flavor šŸ˜‰

  22. ary says:

    suhu..ane pake pico 75w,RDA Narda,single coil..kmrn coba build coil pk khantal 26awg,6 lilit dpat 0,86 ohm…itu safety g ya…trs maennya enak di volt n watt berapa ya biar bisa dapat flavor n cloudnya…

  23. ary says:

    Suhu..ane pakai pico 75w,rda narda single coil..kmrn coba build coil pake khantal 26awg,6 lilit,dpt 0,86ohm..itu safety gak ya..trs untuk maennya biar dpt flavor n cloudnya gmn,watt n volt??atw mst build ulang lg…

    • Aman bro. Emang sekitaran 0.9 ohm.

      Volt itu udah otomatis. Watt berapa dan coil berapa, volt keatur otomatis.

      Untuk flavor atau cloud mau main di berapa watt dicoba2 aja karena tergantung rda dan liquid.

      Karena resisten coil lumayan tinggi, cek ampere yg kepake pas waktu fire (ada menunya di pico). Jangan melebihi ampere batre (ada di body batre)

  24. omponk says:

    bro suhu,,saya mau tanya saya pake istick pico 75watt rda tsunami kawat khantal a26awg.. bagusnya berapa lilitan bro biar flaournya mantap,,nuhun

  25. ajun si panda says:

    misi om mw tanya,
    ane pake Hana dna 50, rda tsunami glass, single coil, double clapton (in 26, out 28) 5 lilitan Ā±4-6ohm.
    pertanyaannya, klo ane hijrah ke double coil 3 lilitan, bgmna trawangan om? apa yg akan terjadi dgn taste dan cloud nya om?

  26. ajun si panda says:

    misi om mw tanya,
    ane pake Hana dna 50, rda tsunami glass, single coil, double clapton (in 26, out 28) 5 lilitan Ā±4-6ohm.
    pertanyaannya, klo ane hijrah ke double coil 3 lilitan, bgmna trawangan om? apa yg akan terjadi dgn taste dan cloud nya om?
    maaf klo double post om, maklum pake Operamini, hhee..

    • Maap nih om, ane ga pengalaman (ngebuilt sendiri, di mod sendiri, dipake sendiri untuk waktu yg lama) jangankan clapton, sekedar twisted pun belum šŸ˜€

      coil advanced kaya gitu punya area panas yg katanya lbh baik karena berbentuk lebih lebar. tp kalo dari ngetest-test punya orang, secara flavor menurut ane sama kaya coil-coil lilit biasa

      Jadi terawangan ane mgkn rasa ga akan beda tp cloud agak sedikit turun.

  27. newbievaping says:

    Gan,,ane pke pico hurricane jr…
    Ane kn mau beli coil bngung ukuran ny brp..
    Mhon bantuan ny y agan2 al ny ane bru smnggu vaping…
    Kalau pke 22g masukmasuk gak y gan…

    • Karena 22 awg lebih tebel takutnya coil terlalu mepet ke deck. Bisa dibikin diameter yg kecil tp jadinya lilitan coil lebih banyak (panas lebih lama & mua ga pas masang body RTAnya)

      Mungkin bisa coba pake 24 awg.

  28. Anonymous says:

    Gan untuk sngle coil .untuk dapet ohm 0,4 . Berapa lilit dan berapa diameter gan . Kebetulan ane pake khantal 26awg dan mod fuchai 213w

  29. cadelvape says:

    Gan untuk sngle coil .untuk dapet ohm 0,4 . Berapa lilit dan berapa diameter gan . Kebetulan ane pake khantal 26awg dan mod fuchai 213w

  30. BelajarVaping says:

    Suhu mao nanya nih,, ane masih belajar coiling…
    Amunisi ane pake iStick Pico & RTA OBS Engine…
    Gimana caranya agar dapat rasa yg pas & asap yg teball..?
    Pake kawat yg ukuran brpa & pake brapa lilit?
    Kamsiaa suhu…

  31. hasin adyani says:

    Om ane pake rx2/3 rda goon 24, terus tadi beli khantal 24awg. Pertanyaannya untuk diameter coil segede isi pulpen itu bagusnya ane bikin berapa lilit ya?

    • Ane kurang tau om diameter isi pulpen. Kalo sekitar 2mm (micro coil) kawat 24 awg kayanya terlalu tebel.

      Pake 24 awg buat 0.2 ohm bikin 4 lilit atau buat 0.3 ohm bikin 6 lilit. Tapi diameter 3mm

      Kalo terlalu kecil (micro coil) dan lilitan rapet (tight) aliran liquid yg didalam coil ga lancar om. Kapas bisa gosong dan putus

  32. Ruddey says:

    Gan,,,ane baru beli sub box mini….pakek baterai LG,,,baru kasih ON koq displaynya ngeblank putih kenapa ya???mohon pencerahan suhuuuu…..

  33. Anonymous says:

    brow klo pake kawat 24 awg, 6 lilitan diameter 3mm,,,,kira’ ohm’a harus berapa bro

  34. mohon pencerahan suhu, amunisi pake tesla invader III dikawinin sama rdta azeroth 24mm, sekarang masih pake coil bawaan twisted gitu, nah untuk rebuild coil bagus nya pakai 24 atau 26awg? terus butuh berapa lilitan dengan diameter berapa agar sweetspotnya dapet dan safe nya juga dapet.?

    • 24 awg cukup tebel buat ngegantiin twisted. Tapi biasanya twisted itu bukan 1 material. Tujuan twisted buat ngegabungin 2 material yang beda. Jadi kalo pake kanthal 24 awg, karena single dan tebel, lebih butuh waktu buat panas.

      Kalo untuk ohm (diameter dan jumlah lilit) bisa dicocokin sama coil twisted yg pernah dipake. Twisted itu berapa ohm. Pake coil calculator bikin 26 awg untuk dapetin ohm yang sama.

      Kalo untuk sweetspot ga bisa jawab bro. Terlalu banyak faktor. Bentuk coil, watt yang dipake, PG dan VG liquid dan lain sebagainya. Belum lagi, selera masing-masing orang.

  35. M ikhsan says:

    Mas bro maff newbi ni, saya dapt hadiah darii teman, berupa vape sobox mini….
    Di kotak ada 2 coil cadangan, tp kenapa yg rba saya tes ,ohm nya kok gk terbaca ya di display….
    Memmang si saya ukur dya sdikit lbh pndek dari yg udah nempel di tank liquid,,, mohon pencerahannya bro….
    Salam kenal

    • Gak terbaca status “no atomizer” gitu bro? Status di display apa?

      Coba cek pin di bagian bawah konektor 510 nya (yang warna gold) nyentuh pin di konektor mod ga?

      Kayanya kangertech subox mini emang ada masalah sama pin goldnya yang terlalu pendek. Either ga nyentuh ke konektor di mod, atau ga nyentuh ke base deck rba

  36. Dedi says:

    Mau nanya nih suhu..saya newbie nih saya pke tesla invender3 rda nya tsunami..itu ko klo ngisep brasa panas dtnggorokan knp ya??trus lilitan coilnya brpa lilitan ya biar enak?

  37. Adi says:

    Bro.. saya pake RDA castle.. kanthal 24.. dan mau saya buat double coil.. saya pake diameter coil 25.. bagus nya per coil brp lilitan jika mau saya bikin double coil? Thx

  38. Samsoel says:

    Salam om dari nuwbie
    Mau nanya bagusnya ganti kanthal dan kapas brapa lama ya?

  39. david says:

    Salam brada saya mohon pencerahan saya pakek pico 75 + rda obs cheetah mohon pencerahan spy dapat pas flav+kebulnya pk kawat apa brp lilit nya pgnnya main di 30-40 w ajah trimakasih

  40. Caturgpx says:

    Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

  41. Caturgpx says:

    Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

  42. Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

  43. Anonymous says:

    Suhu bisa gak rda tsunami dual coil dijadiin single coil?

    Stres nih firingnya gak ballnce mulu karena skrup udah dol. Buat sementara aja sih

  44. Anonymous says:

    Suhu bisa gak rda dual coil dijadiin single coil, buat smentara aja karna firingnya gk ballance gegara ada skrup yang udah dol, tsunami 22 rda

  45. Adam dian qurniansyah says:

    Kalo masalah mod ane make ipower 80watt omm, kalo bagusnya main di brp ohm ya?

  46. Wahyu hermawan says:

    Maaf gan newbie
    Mau tanya,
    – wire AWG sama GA itu bedanya apa?
    Jumlah lilitan itu hasilnya ke apa?
    Apa semakin banyak lilitan semakin tinggi ohm nya gitu gan?
    Thanks gan

    • GA itu cuma singkatan dari gauge bro. Mengacu ke hal yang sama, ukuran standar diameter wire.

      Jumlah lilitan pengaruh ke resistensinya (ohm). Makin dikit lilitan makin rendah ohm. Makin banyak makin tinggi ohm

      Jumlah lilitan juga pengaruh ke luas area penguapan. Makin banyak lilitan, makin luas area, makin banyak liquid yang menguap dalam satu waktu

  47. Anonymous says:

    saya baru nyoba liquid us saya pikir rasa bakal lebih nendang dr liquid lokal ternyata rasanya tipis…apa itu pengaruh dr coil? soalnya waktu saya build coil ohm yg di dapet di 0.50 padahal pake khantal 24 6 lilit

    • Gimana ya bro. Beda tipisnya itu darimana, ngebandingin pake apa. Karena kalo ngomongin selera banyak orang menilai liquid lokal udah ga beda sama liquid US. Karena banyak brewer lokal ngimport bahan

  48. Anonymous says:

    saya baru pake Avocado 24 (bottom air flow) mod tesla 3 mau tanya kebetulan ane baru punya kenthal A1 24 GA

    1. kalo pake dual coil brp lilitan kira” yg flavour nya dpt
    2. kalo pake single coil brp lilitan kira” yg flavour nya dpt
    3. kira” kawat yg tipe mana ya yg harus ane pake kalau kawat itu ga recomend buat ane

    maaf banyak pertanyaannya bro sebelumnya makasih banyak

  49. Abas says:

    Suhu mau tanya. Saya pake mod finder dna 75. Rdta Avocado buttom airflow,. Kawat khantal a1 26awg. pake 4 lilitan dpt ohm 0.3. aman aja kah ? Tapi flavour dapat aja sih.

  50. Ilham says:

    Bro mau tanya nih , tadi saya buat coil khantal A1 24 awg diameter 2,5 ,7 lilit tapi kenapa saya dapatnya 0,15 ohm, saya pake mod skar dna 75 dan rda twisted dual coil, padahal udah saya kakulator harusnya dptnya 0,3 an saya udah buat 2kali tapi tetep hasilny segitu mohon bantuanya mas bro

  51. ambar says:

    boss saya pakek aspire nx75 atomizer nya surpent mini single coil.
    pakai kawat 26awg 7 lilit dapt ohm 0,67 .main di watt 28,5 Ni 150 itu aman apa nggak boss

  52. suhu mohon pencerahannya , saya pake mod tesla invader 3 , RDTA azeroth , pengen cari flavor + asep yang tebel , biasanya saya main di angka 1 aja / 40 watt , tapi saya sering ngalamin kapas putus terus , entah karena kapasnya terlalu tebal , saya pakai khantal awg 24 pakai diameter 3mm , biar dapet tuh rasa + asep harusnya main berapa lilit ya suhu ?

    • Telsa III se tau saya hi-watt mod bro. Cara kerjanya udah mirip mod mekanik. Pake coil clapton atau sejenisnya bakal lebih cakep tuh.

      Kapas putus biasanya karena aliran liquid ga bisa ngimbangin panas coil karena watt yang tinggi. Akibatnya kapas dicicil pelan-pelan sampe akhirnya putus. Kalo diameter udah 3mm berarti karena kapas terlalu padet bro.

  53. Abdullah says:

    Salam kenal bang !!
    Ane masih newbie pake banget nie heheh baru beli wismex rx200s, wt 2400, griffin 25 plus ane kan bikin coil di ukuran 30 pake magic stik pake khantal22 kira26 lilitan lah tapi knpa ohm,Ampere masih 0 ??
    Trs pas ane coba isep liquidnya munrat ke mulut??

    Butuh pencerahamnya suhu

    • Maksudnya gimana nih bro? Ampere pasti 0 kalo mod belum di fire.

      Spitback karena panas apa emang ente nyedot liquid šŸ˜€ Kalo ohm 0 berarti coil ente ga kebaca. Cara pasang yang salah, kurang kenceng, atau korslet.

      Ane kurang paham bro. Bisa difotoin ga coilnya kirim ke email aja

  54. Abdullah says:

    Bang ane pake wismex rx200s griffin 25 plus awt 2400 khantal 22 ane nyoba bikin coil ukuran 30 pake magic stik 6 lilitan tap knpa ohm,Amper masih 0 ???

  55. Ardiansyah says:

    Malem om
    Newbie mau kepo nih om,,
    Mod finder 75,rdta avocado 24 (pake dual coil) disarankan pake kawat khantal A1 yg brp awg om?diameter?jmlh lilitan?maen di watt brp?
    Biar bs nampol di rasa n kebul..bul ?

    • Kalo masih baru adaptasi dulu om. Jangan langsung ngebul yang ada ente batuk šŸ˜€

      Coba pake kanthal 26 awg, diameter 3, 6 lilitan. Dual coil. Ente coba 30-40W. Kalo udah biasa mulai naikin watt atau ganti coil clapton dan lain-lain gpp

  56. ardiansyah says:

    Ok makasih om sarannya.
    Segera sy coba

  57. Angga says:

    Suhu saya newbi pake RDA goon 22,mod pico 75 watt,,mau beli kawat yg cocok kwat apa,dan berapa lilit.

  58. Alfi says:

    saya newbie mau nanya nih suhu, saya pake mod evic vtc 75watt, batre awt 3.7v 40A, rda mako shorty 22mm, liquid cloud niners blackcurrent, coil khantal 26, kondisi sekarang single coil 3 lilit 0.60 ohm 3.45v 20watt ngebul sih iya tapi flavournya kurang mantep, biar lebih kerasa flavournya lilitan nya berapa ya? renggang apa rapet? berapa ohm? maen di berapa watt?

  59. Rivan says:

    Mohon pencerahannya suhu. Ane pake wismec rx 2/3, rda hadaly single coil. Pake khantal 26 enaknya pake brp lilitan biar dapet flavournya???

  60. Mante vapor says:

    Cuy mau nanya, untuk kisaran harga clapton coil normalnya berapa ya ? Banyak yg fake katanya, bahaya ga yang fake itu ?
    Mau nyobain pake coil clapton
    Mod rx2/3 rda tsunami batre 2
    Kan harus maen di hi watt, wismec rx2/3 termasuk bisa maen di hi watt ga cuy kaya tesla ? Kalo untuk dual coil total ohm 0.2, maen di watt berapa ya biar pemanasannya cepet

    Thank you gan sebelumnya

    • Kurang tau bro fake gimana. Kalo mau clapton cari yg merk jelas aja. Kaya UD, geekvape, coil master, dan brand-brand atomizer lain.

      Kalo beneran ada yang fake pasti bahaya banget. Kenapa ada pilihan tertentu untuk material coil karena masalah daya tahan. Kalo material jelek/fake residu material bisa ikut keisep. Serem ga tuh.

  61. Eric Rio Harianto says:

    Om boleh share ke ane gak.. ane newbie yg baru punya Istick pico 75w.. mau tanya kalo koil 0.5 ohm bisa tahan watt maksimal berapa ya? Soalnya koil 0.3 ohm ane gosong pas di watt 40.0 (*Melo III mini atomizer)

    • Setau ane yg 0.3 rekomendasi di 30-80W. Kalo yang 0.5 di 30-100W

      Kalo gosong kemungkinan karena aliran liquid ke kapas ga lancar. Coba tutup airflow trus diisep (tanpa mencet power). Buat ngisep liquid ke kapas.

      Emang atomizer starter kit begitu bro. Kepake 1-2 minggu sampe coil bawaan abis, abis itu nyari RDA atau RTA lain

  62. Rivky says:

    Hellow master boleh ikut nanya ??
    Saya newbie saya ingin tanya gimana cara mendapatkan ohm yg pas dan mendapatkan asap yg banyak…
    Saya pakai mod dagger saya baru beli kawat ukuran 26 kira”yg pas untuk ukurran kawat itu brp lilitan yaa master…
    Mohon pencerahan nya master hehee thanks ?

  63. gede says:

    Gan.. mau tanya nih…
    Ane pake tesla i3 + rda freakshow mini 22mm + nichrome 26..
    Enaknya pake diameter brp n brp lilit ya biar brasa flavornya…
    Mohon pencerahannya… thx..

  64. sheva says:

    Gan RDA yg recomend apa gan krna saya beli RDA velocity kurang puas krna flavour nya kurang

  65. Anonymous says:

    hallo gan kalo Clapton Wire 24ga+32ga 3mm 6 lilit, tesla i3 vtc 5 aman gak ya?
    kalo blum ada yang bilang aman, ane nyedot nya suka takut2an

    • Wah gimana ya gan šŸ˜€ Jadi ga berani jawab jadinya karena emang ane bukan ahli elektrikal.

      Sony VTC 5 setau ane 20A. Baca guide modnya aja gan, rekomendasi batre berapa ampere

  66. wong edan says:

    gan Clapton Wire 24ga+32ga 3mm 6 lilit, tesla i3 sony vtc 5, aman gak ya? soal nya tiap nyedot rada takut.

  67. Rahul says:

    Membantu sekali…tks suhu

  68. Rahul says:

    Untuk awg 24 kanthal berapa lilitan suhu buat 3.0 2.5 dan 2.0…tks

  69. Anonymous says:

    om pencerahannya dong , ohm tinggi / rendah itu yang kek apa , maksudnya contoh angka
    misal di RDA A gw dapet ohm 0,14 dan di RDA B gw dapet 0,21 nah yang lebih tinggi yang mana ? :v masih suka binggung gw

    • Nilai awg dan ohm (resisten) itu searah kok om.

      Katakan:
      – 26 awg memiliki resisten 0.28 ohm (nilai awg dan ohm: tinggi)
      – 24 awg memiliki resisten 0.17 ohm (nilai awg dan ohm: rendah)

      Dari contohnya RDA A (0.14 ohm) lebih rendah dari RDA B (0.21 ohm)

      Semua nilai diatas benar-benar sesuai angka om. Angka kecil ya rendah, angka gede ya tinggi.

      Yang bikin bingung banyak orang sebenarnya antara nilai awg dengan ketebalan material. Karena berbanding terbalik. Semakin kecil angka awg semakin tebal materialnya.

      Biar ga bingung main/eksperimen dengan 1 jenis awg aja.

  70. Mantap Brooo butuh kawat buat coil mampir bro ke toko saya diskon spesial buat broo

  71. wak kocay says:

    Newbi numpang tanya, ane pake mod time keeper RDA tsunami , kawat khantal 24 4 lilit tapi di dobel jadi 1 coil 8 lilit. Itu boleh atau tidak

  72. wak kocay says:

    Thanks suhu

  73. Anonymous says:

    Gan mau nanya nih, saya pakai rda tsunami 24 glass window authentic.. settingan coil yang tepat gimana ya ? cz selalu saja liquid terasa hambar. Saya punya kawat khantal 24 awg dan kawat ss316l 24 awg by geekvape. Apakah tinggi rendah penempatan coil di deck berpengaruh ?. Mohon dijawab, terima kasih.

    • Penempatan coil pengaruh ke airflow gan. Tapi generally ga signifikan, karena body RDA itu sendiri udah ngebatas kita ngeposiiin coil biar ga terlalu melenceng.

      Make 2 material (khantal & SS) maksudnya gimana gan?

  74. Delonix says:

    Suhu minta pencerahannya
    Saya pake dotmod petri RTA 22mm
    Saya mau pake khantal 22
    Minta sarannya suhu. Lilitan dan diameter yang pas dan bikin flavornya keluar banget gitu

    Mohon bantuannya suhu ?

  75. aldi says:

    gan ane mau tanya saya pake vape istick picko dengan batre 18650 yang 2500 mah, volt 3,7 .
    kira kira ane bikin coil berapa lilitan ya gan?

  76. Agos says:

    Gan mohon info’a klo pake kawat nikrom setingan mode mod’a apa.. Apa pake mode ni apa boleh pake mode power..?

  77. Anonymous says:

    Newbie nih bro, saya pake subox mini dgn rda tsunami kira2 coil yg cocok apa ya bro biar berasa & ngebul?

  78. moche says:

    Newbie ni bro saya pake subox mini dgn rda tsunami kira2 coil apa yg cocok supada rasa enak & ngebul?

  79. ekyprazz says:

    Om. Gw pake istick pico + melo 3 mini. Kenapa rta nya sering leaking ya? Dan kalo dihisap kaya berat gitu seakan2 rta mampet,padahal airflow udah di atur2. Dan asap yg dihasilkan hit ke tenggorokan.

    • Dry hit dan mampet biasanya karena kapas terlalu padat. Penguapan normal tapi supply liquid di kapas ga ‘ngejar’.

      Tapi kalo leaking, biasanya karena kapas yang terlalu tipis yang ga cukup buat ‘nambal’ chamber liquid.

      Intinya coiling dan wicking yang kurang pas. Tapi masalahnya, bukannya melo 3 coil pabrikan ya? Apa ngerebuild sendiri?

  80. de says:

    Permisi suhu.. ane pake mod istick pico 75w rda ignition & jaybo 22. pake kawat khantal yg tipis pokoknya.. 5 lilit. Dapet 0.49 ohm. Pertanyaan ane.. knpa yaa ohmnya berubah2 terus.. kadang 0.49 kadang 0.53 kadang turun lagi.. itu gara apa ya suhu ? Masih aman gak klo dipakai firing ?

    • Biasanya karena pasang coil kurang kenceng bro. Atau kaki coil nyelip doang, ga bener-bener kekunci.

      Coba pasang ulang. Pastiin coil bener-bener kekunci kuat dan rapi. Jangan lupa bersihin/sekalian ganti coilnya. Karena kotoran atau sisa-sisa penguapan liquid bisa bikin false reading atau ohm yang berubah-ubah.

      Mestinya aman karena ada fitur safety dari mod. Better be safe than sorry aja

  81. Freez says:

    Sore om, minta panduannya:
    MOD Wismec RX 2/3 Authentic
    Azeroth Mage combo RDTA Authentic
    2 Baterai MXJO 3000mah 35A Authentic

    Rekomendasi jenis kawat coil di berapa ohm untuk single coil? dan dual coil?
    Cloud flavor dapat.
    Saya tidak lilit sendiri, beli sudah jadi šŸ™‚

    Mohon panduannya ya om
    Terimakasih

  82. Nubitol Sotoy says:

    Suhu, nubie ijin tanya di mari, misal ane ngincer resistensi 0,5 ohm.. terus pake rda dual coil (obs cheetah) yg 22 mm, ane make electrical mod, kalo pake dual coil, kebacanya harus 0,25 ohm atau 0,5 ohm Hu? Thanks

    • Resistennya bakal sesuai bro. Kalo coil udah bener (misal dual coil 0.5ohm) di mod bakal kebaca 0.5ohm

      Artinya masing-masing coil punya resistensi asli 1 ohm (bukan jadi 0.25ohm)

      Yang kalo salah satu coil dilepas, barulah mod bakal ngedeteksi 1 ohm

  83. Bosku newbi Mau nanya nih. Mau ngejer asep banyak . Ane pake istick pico + rda mutation 22. Pake baterai awt 18650. Kalo pake kawat 26 brpa lilitan dan diameter. Kalo pake kawat 24 brpa diamter dan lilitan. Maaf bosku banyak nanya nya ini hehe maacih

  84. Marvin says:

    Bro saya pake tarot pro dan azeroth rdta ada saran ukuran awg,lilitan sama diameter? Thankyouu

  85. Jaka says:

    Hallo gan, ane pengguna vapour baru.
    Ane mau tanya yang pas buat vapour saya dengan :
    Mod therion DNA 166
    Tank RDTA Merlin
    Dengan spesifikasi tsb yang cocok pakai kanthal ukuran, lilitan, diameter dan berapa wat ya gan ?
    Saya tunggu kabar baiknya gan.
    Terima kasih

  86. echa says:

    master mw tnya kalo buat vgod rda.kawat 22 diameter 2.5 berapa lilitan yah biar pas..pake double koil

  87. Noval says:

    Maaf suhu ane numpang nanya nih, ane kan pake RDTA merlin. Cocoknya pake coil apa ? Dan berapa lilit serta diameter agar flavor dan cloud nya nendang šŸ™‚ .

  88. Ivan.L says:

    Terima kasih banyak atas share vape matters nya bro…

  89. untuk ketinggian coil apakah mempengaruhi rasa ataupun lainnya, soalnya saya lebih suka memasang coil agak ke atas…

    • Teknisnya pengaruh om. Pengaruh terhadap posisi coil dengan airflow. Beberapa atomizer mgkn ber-airflow sempit (jadi sensitif)

      Give it a try bro. Posisi coil yg beda-beda šŸ˜‰

  90. Dipta says:

    Suhu sya pke tesla invander3 rda tsunami 22? Mau cari flavor sama asep tebel pake coil apanya suhu trus brp lilit dan diameter brp yaa?

  91. Unung says:

    Om ane pake rda.Tp knpa sering nyala ya coilnya wktu di firing.padahal kapan masih basah

    • Biasanya karena kapas itu sendiri om:

      – Kapas terlalu tipis. Ada beberapa bagian coil yg ga ke-cover kapas yang basah.
      – Kapas yang terlalu tebel/padat. Kapas keliatan basah dari luar. Tp didalamnya ga. Begitu firing, liquid yg diluar nguap dan abis (karena bagian dalem kapas sebenarnya kering)

      Coba di cek lagi kondisi kapasnya om

  92. Hilmi says:

    Maaf,mau tanya agan.
    Vape yang pas buat TRIK merk apa dan seri apa?
    #newbie

  93. Hilmi says:

    Gan saran Vape untuk trik apa ya?
    #newbie

  94. Hardi says:

    Master,nanya dong.. Coil kanthal 24 diameter 3mm sama 2,5mm brp lilit ya kl pakai rdta alphin biar top ngebul? Mksh om

  95. hadipermadi says:

    Mohon pencerahannya om.
    Ane pake RDA Druga authen dan mod nya asmodus miniskin v2 180 watt. Dua batrei IMR 18650, 3000mAh, 3,7V, 35A. Yang mau ane tanyain berapa ukuran AWG khantal? Berapa lilitan?, diameter coilnya berapa?, watt nya berapa?. biar dapet 0.5 omh.. terimakasih om…

  96. hadipermadi says:

    Mohon pencerahannya om.
    Ane pake RDA Druga authen dan mod nya asmodus miniskin v2 180 watt. Dua batrei IMR 18650, 3000mAh, 3,7V, 35A. Yang mau ane tanyain berapa ukuran AWG khantal? Berapa lilitan?, diameter coilnya berapa?, watt nya berapa?. biar dapet 0.5 omh.. terimakasih om…

  97. Yada says:

    Saya baru bang… Punya tarot pro ohm yg pas?

  98. Anonymous says:

    Newbie nih om. Numpang tanya setingan memakai coil kangertech 50 w gmna ya om? Blom paham betul

    • Starter kit bro? Mod sekalian tank?

      Starterkit (harusnya) udah ada guide di buku manual. Biasanya ngasih 2 coil dan udah ada rekomendasi power (watt) buat masing-masing coil.

      Karena emang ga ada setingan khusus untuk starterkit. Dari pabrik/produsennya sendiri udah ngasih arahan tertentu.

      Kurang puas sama flavor/cloudnya? Karena itu sebaiknya diganti pake atomizer yang rebuidable.

  99. bagas says:

    Bro mau nanya nih seandainya gua dapet 0,62 ohm lalu main di 45 – 50 watt itu aman atau ga ya om ?

    • Salah satu alasan kenapa main di ohm kecil biar bisa dapetin watt tinggi dengan ngejaga voltage tetep rendah.

      0.6 ohm dengan 45-50 watt kira-kira 3.5-4 volt (kalo ga salah)

      Sesuain sama spek batrenya bro. Voltage aman dari batrenya berapa?

  100. lukman says:

    Bang mau nanya dong, ane pke wismec predartor rx228, klo pke nichrome ukuran nya yg brp? Trus ane pke RTA TheTroll kira” brp lilitan buat coil nya?

  101. IChal says:

    Artikel ini membantu banget.
    Nanya dong Gan, saya baru beralih dari RTA ke RDTA, dan sedang mempelajari cara coiling dan Wicking. Yang saya gunakan adalah electrical Mod Wismec Reuleaux 2/3 dengan atomizer VGOD RDTA Tricktank. Nah kira-kira jenis khantal yang cocok yang ukuran mana ya? diameter coil berapa yang pas? dan tentu saja jenis kapasnya. Mohon pencerahannya Gan.

  102. joni says:

    plis tolong d jwb gan
    sy pake khantal 24awg, kuro ukuran 3.0mm, RDA

    harus brp lilit yg harus dibuat agar dpt flavournya?

  103. Fiqram says:

    bang untuk khantal A1 1,52 Ohm 22ga
    standarnya brapa lilit bang
    aku pake rda goon lostart

  104. Anonymous says:

    suhu mau nanya,
    sya pake subox mini 50 watt
    rda freakshow v2 22
    apa bisa pake ukuran awg selain 22
    misal 24, 26

    • Bisa om. Beda ukuran (beda awg) pengaruh ke power yg dihasilin. Biar power tetep sama atau tetep sesuai sama kemampuan mod pake kalkulatornya dulu. Steam engine. Ada di post lain tentang kalkulator vaping

  105. Anonymous says:

    suhu mau nanya,
    sya pake subox mini 50 watt
    rda freakshow v2 22
    apa bisa pake ukuran awg selain 22
    misal 24, 26
    minta recomend yg terbaik

  106. Anonymous says:

    Missi omm mau ada yang saya tanyakan.
    Ane make pico dual.
    Coil 0,30
    Kira kiraa maen berapa watt yaa yang aman dan enak?Karena ane masih newbie takutt duarrr alias meledak.
    Dan kenapa di lcd ane gaada volt nyaa yaa?

  107. Anonymous says:

    saya juga mau tanya saya pake mod wismex 2/3 RDTA mage mech 24 coil kanthal 24 7 lilitan , yg saya tanyakan knp rasa gg klwar dan asap klwar sedikit
    trimakasih

    • Pake kanthal berarti main power. Pastiin setingan mod di power, karena kalo pake temperature ga ngangkat pake kanthal.

      Pastiin coil kepasang bener dan kenceng. Kalo pemasangan coil kurang pas tetap ada penguapan tapi ga maksimal.

      Cek lilitan kapas. Kalo terlalu padet penguapan juga maksimal. Kalo terlalu tipis malah jadi bara/api

      Terakhir, cek power mod. Kalo terlalu rendah memang bikin flavor dan cloud ga ada

  108. BOB says:

    Saya menggunakan RDTA
    sazi khantal 24 dan hanya 5 lilit..
    Okay tak?
    Saya pernah buat 6 lilit…flavor tak rasa, asap tak banyak.

    • 5 lilit atau 6 lilit harusnya ga jauh beda. Selama main di power atau variable watt (VW) diatas 30W.

      6 lilit kalo flavor ga ada dan asap ga banyak kemungkinan karena bukan main di power/VW.

      Btw 6 lilit ohm yang terbaca berapa?

  109. Mr.hart says:

    Mas bro. Sesi tanya jawab msh dibuka kah?

  110. Mr.hart says:

    Ane pake rta Blitzen bro, mod smoant charon 200W (baru 4 bulan vaping). Selama ini ga pernah dpt flavor yg enak. Mo pake fused clapton, alien, nicrome, kanthal dll. Baru kemarin di build sama vaporista pake kawat merk anarchist (ga tau bahan apa n gauge berapa),k etemu enaknya bro. Diameter 3mm 6 lilit resistance 0,35 ohm maen di 40-45 watt dah enak bener. Tp lama kelamaan dry hit, tp kapas ga putus. Cm kapas tengahnya (deket kawat) sedikit gelap aja. Udah diturunin ke 30-35 watt flavor jd kurang tp tetep dry hit. Itu kenapa ya bro? Ane suka chain vaping, jadi setelah puff ke sekian mulai berasa dry hitnya. kapas ditebelin sama ditipisin hasil sama aja. Biasa klo pake clapton ga pernah dry hit meskipun maen sampe 60-70 watt, tapi flavor muted. Mohon pencerahan mas bro..

    • Sebelumnya (selain dibantu pake anarchist itu) gimana om? Yg built siapa? Dan di ohm berapa?

      Cukup banyak tebak-tebakannya kalo masalah vaping, karena berbagai variabel yg ada. Tapi pertanyaan ane diatas mungkin bisa ngeanalisa lebih lanjut

  111. Mr.hart says:

    Klo pake fused clapton kadang ane yg pasang sendiri bro, biasa dapet di 0,16-0,25 ohm dual coil. Klo nicrome n kanthal biasanya sama vaporista coz ane belom bisa lilit sendiri. Itu biasanya dapet di 0,25 – 0,32 ohm. Oiya pas pake anarchist wire ini firingnya galak banget. Pengennya sih settingan yang sekarang ya, cuma ngehindarin dry hitnya itu gmn ya bro?

    • setiap tipe coil (clapton, alien dsb) adalah hasil gabungan 2 atau lebih material yang beda (kanthal, SS, nickel. titanium dsb). sementara, setiap jenis material punya rekomendasi mode yang berbeda-beda. tergantung material fused clapton yang ente pake, bisa jadi ada perubahan kalo ente ganti mode dari power ke volt/temperature.

      wire anarchist, adalah nichrome based (dan entah apa kandungan lainnya). nichrome memang lebih responsif, firing lebih galak dibanding kanthal. tapi untuk chain vaping, daya tahan nichrome ga sebagus kanthal. artinya, harus lebih rajin diganti. dan ditambah pengaruh kondisi kapas. firing galak, chain vaping, sementara aliran liquid di kapas kurang lancar = dry hit. karena ente pake RTA

      seperti nge-built di cafe vaping, ane juga biasanya cuma main di 0.3-0.5 ohm. ga pernah dibawah 0.3, apalagi sampe 0.16 ohm.

      sebelumnya ente pake kanthal ukuran berapa? ohm berapa?

      saran ane ente coba minta built pake kanthal (material yang beda, jangan anarchist/nichrome lagi). coil standar aja. 0.3 ohm kalo ente kuat bisa diangkat terus sampe 100 watt. karena untuk chain vaping sebaiknya pake material yang lebih tahan banting.

  112. Mr.hart says:

    Siap bro. Kayaknya ane emg harus belajar nge build sendiri biar nemu selanya ya. Anyway ada saran kanthal awg berapa? N yang paling bagus dari factory mana (geekvape, vandy vape,dll)? Thanks for the input bro

  113. Mr.hart says:

    Pertanyaan ane blm dijawab bro..hehe. Kira2 bagusnya pake kanthal awg brp? Lilitan brp? Trus keluaran company apa yg kuat?

    • Ane biasa pake 26 bro. 24 resisten lebih rendah, tp firing kurang cakep. 28 atau 30 resisten terlalu tinggi, walau firing lebih cakep.

      Ga ada spesifik brand bro. Ane biasa pake geekvape, tp biasa minta punya orang, ga tau merk apa pokoknya kanthal, hasilnya sama. Karena sesuai kode materialnya, kanthal A1, walau beda brand tp kandungannya sama šŸ˜‰

  114. Mr.hart says:

    Bro, ane baru nyoba ngebuild pake kanthal 26 awg. Dual coil 6 lilit renggang dpt 0.42 ohm di rta. Klo rda 6 lilit rapat dpt 0.41 ohm. Normal kah bro?

  115. ali says:

    maaf brader.. ? saya pake rta solomon sama rda wasp nano tolong pencerahan untuk coiling yg pas.. maksih brader sebelumnya???

  116. ali says:

    maaf .. sya pake ni80 24awg. rda wasp nano. mod vaporesso tarot 160wat. tlong pencerahan untuk coiling yg pas mantap . trims sebelumnya.?

  117. Deddy says:

    Bro mw tanya aq pake puma 200 wat pake kawat khantal 24 awg 6 lilit rapat dapat 25 ohm main di 45_50wat flavor dapat aman gk..? Kira kira berapa sampai berapa ohm yang aman trimakasih.

  118. Kurniawan says:

    Bro klau pakai kawat 22 awg untuk mencapai 25ohm itu berapa lilit kawatnya,untuk singgel coil

  119. ivan says:

    terimakasih setelah membaca ini saya sekarang tau bagaimana cara memasang coil dan ukuran kapas yang benar,kenalkan saya ivan(1822510029) Kunjungi website saya https://www.atmaluhur.ac.id

  120. Suhen says:

    Maaf newbie gan mau nanya
    Saya pake mod VAPOR SMOKE by CoilGear
    Rda pake NIXON S single coil
    Standar nya pake kawat apa ? Brp awg ? Brp lilit ? Brp mm yah gan ?

  121. andre says:

    Halo gan. Saya mau bertanya. Saya mau coba recoil coil bawaan pabrik voopoo vinci 1.2ohm. Setelah saya buka coilnya ternyata kawatnya tipis banget. Kira2 diameter atau awg yg cocok utk coil 1.2ohm itu brp ya gan? Mohon pencerahannya. Terima kasij

  122. theory says:

    Ada sedikit salah penulis semoga diperbaiki

    “Kanthal A1 26 awg (tipis) memiliki resistensi yang lebih tinggi sehingga bisa dibuat dengan lilitan yang lebih banyak, untuk menjaga resistensi tidak terlalu tinggi.”

    , selebihnya infonya sangat bermanfaat , sukses selalu

Leave a Reply

%d bloggers like this: