UPDATE!!

Guys, please mohon banget pengertiannya. Artikel ini ditujukan buat pemahaman, bantuan dalam beresksperimen, dan ga lupa ngingeti sisi keamanannya.

So its not like I’m the expert, like a chef or something.

Karena sampai sekarang udah banyak banget pertanyaan (lewat email atau komentar di bawah) nanyain cara built spesifik mod atau liquid tertentu. Terlalu banyak variabel guys. Mohon pengertiannya.

Panduan penggunaan kalkulator coil ada disini.

Vaping hemat adalah vaping dengan bisa built atomizer sendiri: membuat coil, memasang coil, dan memasang kapas (wicking).

Sebelumnya ada banyak istilah tentang atomizer. Buat saya sendiri agar tidak bingung saya akan memisah 3 tipe atomizer:

1. RDA = Rebuildable Dripping Atomizer
Tipe atomizer dengan coil buatan sendiri. Tanpa tank. Liquid langsung ditetes (drip) di coil/kapas. Untuk setiap dripping bisa berkisar antara 5 hingga 10 kali puff untuk kemudian harus menetes/dripping kembali.
2. RTA = Rebuidable Tank Atomizer
Sesuai namanya adalah atomizer yang memiliki tank penyimpanan. Tank penyimpanan tersebut bisa menyimpan liquid hingga beberapa jam pemakaian. Tapi tentang coil-nya sendiri ada 2 perbedaan:
– Rebuildable coil, coil bikinan sendiri dari lilitan kanthal, nichrome dll.
– Replaceable coil, coil yang dibeli terpisah, bikinan pabrik.

Vaping hemat yang dimaksud hanya terbatas pada RDA dan RTA (dan RDTA) dengan tipe rebuildable coil. Dan vaping tidak hemat yang dimaksud adalah penggunaan RTA dengan tipe replaceable coil dimana kita harus mengeluarkan beberapa puluh ribu rupiah untuk setiap penggantian coil head.

Bahan

1. COIL

Saya sendiri biasa menggunakan Kanthal A1, 26 awg (lebih tipis) atau 22 awg (lebih tebal). Semakin tinggi angkanya semakin tipis kawatnya. Semakin rendah angkanya semakin tebal kawatnya. Kawat kanthal sangat mudah ditemukan di online shop. Harga berkisar antara 3 hingga 5 ribu per meter. Ini adalah harus, jelas, coil itu sendiri.

*awg: american wire gauge

Selain kanthal ada material lain seperti nickel atau titanium:

  • Kanthal memiliki daya tahan paling bagus. Tingkat leleh tertinggi sehingga bisa digunakan di mode power/wattage. Bisa digunakan di semua mod saat ini (kecuali mod lama, atau yang model pen, low power mod). Kekurangan kanthal karenamembutuhkan waktu yang lebih lama untuk panas. Dari kondisi dingin, setelah beberapa jam tidak digunakan, akan membutuhkan waktu beberapa detik atau milisecond sebelum bisa melakukan puff. Dan juga kekurangan di waktu untuk menjadi dingin. Beberapa detik atau milisecond setelah melakukan puff coil akan tetap panas sehingga liquid seringkali tetap menguap. 
  • Nickel memiliki titik leleh yang lebih rendah dibanding kanthal. Beberapa jenis nickel digunakan di mode TC (temperature control) untuk menghindari overheat yang mengakibatkan dry hit. Waktu panas dan dingin lebih baik dibanding kanthal namun beberapa jenis nickel harus disesuaikan dengan mode setingan mod (Nichrome, Ni80, Ni60 dll).
  • Titanium adalah material dengan titik leleh terendah. Karena itu biasanya titanium tidak digunakan sendiri sebagai bahan utama coil. Titanium digunakan sebagai bahan gabungan dengan material lain. Karena itu kemudian kita mengenal istilah twisted, clapton, alien clapton dan lain sebagainya. Titanium digunakan dalam mode Temp TI (temperature titanium).

Material coil biasanya dijual per meter. Harga per meter berkisar antara 3 ribu hingga 7 ribu. Per meternya bisa digunakan membuat 8 hingga 10 coil. Sebaiknya tidak membeli coil yang sudah dililit karena harganya akan lebih mahal, berkisar 3 ribu hingga 7 ribu per satu coil.

2. COIL JIG & OBENG

Obeng ukuran kecil 2 buah. Satu obeng untuk pengunci baut dudukan/tiang/post coil. Walau beberapa RDA/RTA biasanya menyertakan obeng di dalam kemasan jual mereka sesuai dengan baut bawaan pada post coil.

Sedangkan obeng yang lain berguna sebagai media pembentuk coil dan sebagai alat bantu pemasangan coil. Ketersediaannya cukup banyak.

Saya sendiri menggunakan obeng paketan yang memiliki berbagai mata obeng yang bisa digunakan untuk kebutuhan lain. Selain itu dilengkapi dengan pinset yang berguna pada saat wicking.

Karena obeng tersebut tidak bisa digunakan untuk membentuk coil, saya menggunakan coil jig yang juga memiliki berbagai diameter. Hanya saja butuh sedikit pengalaman untuk menggunakan coil jig model ini. Karena tersedia juga coil jig model lain yang bisa membentuk coil lebih mudah dan rapi, namun hanya untuk 1 ukuran diameter.

3. WIRE CUTTER atau GUNTING KUKU

Sebagai alat potong kawat. Untuk menjaga kerapihan, menghindari short circuit, sekaligus menjaga resistensi coil. Sisa ‘kaki’ pada coil mempengaruhi ketepatan hitung kalkulator coil/resistensi. Beberapa deck/coil cukup sulit dipotong dan dirapikan bila menggunakan gunting kuku. Tapi, worth to try. Gunting kuku bukan barang langka.

4. OHM METER atau ELECTRICAL MOD

Sangat penting, kecuali kalo memang pede, tapi resiko tanggung sendiri. Elektrikal mod memiliki chip dengan fitur safety (coil yang tidak sesuai, resistensi yang salah atau korsleting) dan memiliki led screen sebagai output safety protection-nya. Cukup dengan elektrikal mod tanpa harus membeli ohm meter. Berbeda dengan mekanikal mod yang tidak memiliki chip safety dan tidak memiliki led screen deteksi coil.

Sedangkan untuk penggunaannya tidak terbatas pada regulated/elektrikal mod saja. Coil yang telah dibuat dengan benar dan telah di cek resistensinya dapat digunakan pada mekanikal mod.

5. KAPAS

Saya sendiri menggunakan kapas unbleaching merk Muji. Semakin spesifik penggunaan suatu barang biasanya semakin susah mendapatkannya. Ketersediaannya cukup luas karena tidak secara khusus dijual untuk vaping. Jadi tidak harus mencari toko khusus vaping 😉

Beberapa kapas merk lain seperti cotton bacon, atomix cotton, dan klaude cotton. Lebih spesifik untuk vaping namun juga dengan harga yang lebih mahal.

Cotton bacon dan Muji menurut saya kurang lebih sama. Atomix cotton sepertinya butuh waktu agak lama untuk menghilangkan ‘rasa kapasnya’. Dan saya sendiri belum pernah menggunakan klaude cotton.

Hal teknis dari vaping

Satu hal yang harus diperhatikan dan tidak bisa ditawar adalah memampuan alat vaping itu sendiri, yaitu mod dan atomizer-nya (RTA/RDA). Beberapa mod memiliki keterbatasan pada minimum ohm dan maximum wattage.

Coil dengan resistensi yang rendah atau dikenal dengan sub ohm membutuhkan mod (dan baterai mod) dengan ampere yang tinggi. Coil dengan gauge wire yang rendah (kawat yang lebih tebal) membutuhkan mod dengan watt yang lebih tinggi.

Beberapa atomizer juga memiliki keterbatasan single atau dual coil, dan ukuran dari base deck-nya.

Contoh: post/tiang/dudukan Single coil & Dual coil base deck.

Contoh: diameter base deck yang lebih luas pada atomizer quad coil.

Teori

Generally, kita membutuhkan coil dengan resistensi sekitar 0.5 ohm (sub-ohm = dibawah 1 ohm).

Untuk base deck yang cukup luas kita bisa menggunakan Kanthal A1 22 awg (tebal). Untuk base deck yang lebih sempit gunakan Kanthal A1 26 awg (tipis).

Kanthal A1 22 awg (tebal) memiliki resistensi yang lebih rendah sehingga membutuhkan lilitan yang lebih banyak, agar resistensi tidak terlalu rendah. Kanthal A1 26 awg (tipis) memiliki resistensi yang lebih tinggi sehingga bisa dibuat dengan lilitan yang lebih banyak, untuk menjaga resistensi tidak terlalu tinggi.

Jumlah lilitan juga dipengaruhi oleh diameter coil itu sendiri. Untuk itu sebaiknya mengetahui diameter obeng/media yang digunakan untuk membuat coil. Perbedaan diameter beberapa mm akan mengakibatkan perbedaan nol koma sekian ohm (0.x ohm).

Gunakan obeng set yang memiliki keterangan diameter ukuran. Atau setidaknya mengetahui perkiraan diameter obeng.

Untuk mendapatkan 0.5 ohm pada Kanthal A1 22 awg (tebal):
– diameter 3 mm membutuhkan 7/8 lilitan
– diameter 2.5 mm membutuhkan 9 lilitan
– diameter 2 mm membutuhkan 10/11 lilitan.

Untuk mendapatkan 0.5 ohm pada Kanthal A1 26 awg (tipis):
– diameter 3 mm membutuhkan 3 lilitan
– diameter 2.5 mm membutuhkan 3/4 lilitan
– diameter 2 mm membutuhkan 4/5 lilitan.

Untuk memastikan resistensi coil dan membantu menentukan jumlah lilitan sebelum membuat atau bahkan memasang coil pada atomizer, serta untuk detail coil lainnya bisa menggunakan coil calculator berikut.

Logika

Dengan semua penjelasan diatas kita bisa mendapatkan beberapa logika/aturan berikut:
– semakin sempit base deck, kita membutuhkan kawat yang lebih tipis
– semakin sempit base deck, kita membutuhkan lilitan yang lebih sedikit
– untuk mendapatkan lilitan yang lebih sedikit, kita membuat diameter coil lebih besar
– semakin luas base deck, kita bisa menggunakan kawat yang lebih tebal
– semakin luas base deck, kita bisa menggunakan lilitan yang lebih banyak
– untuk mendapatkan lilitan yang lebih banyak, kita membuat diameter coil lebih kecil

Secara umum ukuran coil berpengaruh terhadap power atau TC yang digunakan. Diameter coil yang terlalu kecil atau biasa dikenal dengan istilah micro coil beresiko terhadap kapas putus pas di bagian dalam lilitan coil.

Tapi secara khusus, terhadap RTA, ukuran coil sebaiknya menyesuaikan ukuran chamber agar ukuran kapas cukup pas untuk menutup chamber tersebut sehingga tidak terjadi leaking liquid.

Seperti biasa silahkan berkomentar. Atau, saya selalu membuka kesempatan untuk bertanya langsung melalui email di stuff@stuff4read.com atau melalui formulir yang terdapat di halaman About Me.

My stuff:
Cuboid Mini SS
25W – 35W
RTA Goblin Mini V2
RDA Freakshow
Dual Coil/Single Coil: Kanthal A1 26 awg/Kanthal A1 22 awg/Nichrome 26 awg
Resistance 0.13ohm – 0.5ohm
Muji Cotton

(Visited 1 times, 1 visits today)

227 Comments

  1. gedeaguz September 12, 2016 at 1:58 am

    Itu pake kanthal 22 dengan berapa lilit bro ? Saya 9 lilit dpt 0,24ohm, pengen nyari 0,3ohm g dpt. Saya pake snow wolf 90w + RDTA tornado nano. Thx

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author September 12, 2016 at 6:07 am

      22 awg pake 9 lilit dapet 0.21 ohm. Diameter coil 3mm. Nyari 0.3 kenapa bro?

      Reply
    2. ngurah November 13, 2016 at 12:21 am

      Bos sebenarnya berapa ohm si .yang palingg enak kalo main di 30 watt

      Reply
      1. stuff2readcom - Site Author November 13, 2016 at 12:27 am

        Gak ada data pasti bro. Pengaruh liquid, pengaruh airflow atomizer, pengaruh bentuk coil dll.

        Kalo main coil standar cobain aja bikin ohm yang beda-beda. Tinggal lilit doang. Kecuali kalo pake coil twisted atau clapton dll, sayang coilnya kebuang-buang

        Reply
  2. Ahmadmuin September 23, 2016 at 3:45 am

    Intinya kalo ohm rendah lebih bagus apa kurang bro?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author September 23, 2016 at 4:55 pm

      Idealnya ohm rendah more flavor more vapor bro

      Reply
  3. gharmadyuti adam October 2, 2016 at 11:18 am

    bro ane masih newbie ne…
    pas ane tiba2 ganti kapas vapor ane pas dah selesai tiba2 low ressistance padahal batre masuh ada…
    tampilan ohm ampere sama volt nol semua knpa ya???

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 2, 2016 at 11:57 am

      Wah kurang paham sama yg ditanyain.

      Kalo sebelumnya aman tau-tau low resistance berarti baut coil kurang kenceng. Coba di cek ulang posisi coil atau kuncian baut.

      Kalo tampilan led jadi 0 mungkin safety feature dari mod nya aja kali ya. Karena low resistance mod nge ‘lock’

      Reply
    2. Anonymous December 5, 2016 at 10:27 am

      Low resistance biasanya terjadi kalo resistance coil lebih kecil dari minimal resistance mod,contoh mod ente minimal resistance nya 0.3, trus settingan coil berubah jadi 0,28..nah jadi kebaca nya low resistance

      Reply
  4. ibnu hanif October 9, 2016 at 11:22 pm

    Suhu saya mau tanya .
    Saya pakai istick pico 75w rda mako shorty , saya dapet coil 2 sudah lilitan , saya pakai satu biar irit maksudnya hehe .
    Yang mau saya tanyakan , kenapa kapas yang di tengah coil putus terus , itu yang jelek coilnya apa kapasnya atau saya yang salah cara pasangnya .
    Mohon pencerahan suhu

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 9, 2016 at 11:25 pm

      Siap suhu. Beberapa alasan kapas putus:
      1. Ukuran coil terlalu kecil (harusnya gak ya, karena pake coil bawaan)
      2. Watt yg terlalu tinggi (main di watt berapa suhu?)
      3. Kapas yang terlalu padat/tebal. Bikin aliran liquid ke coil gak lancar.
      Kira-kira dari 3 itu masalahnya dimana suhu?

      Reply
  5. tomdwip October 9, 2016 at 11:44 pm

    Bro .. Kl beli kapas muji di mana ya di toko2 gtu selain online.. Trimakasih

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 9, 2016 at 11:51 pm

      Menurut para kaum hawa kapas muji itu kapas yang memang udah dikenal sebelum vaping mulai populer.

      Di beberapa mall ada outletnya atau di apotik juga jual kapas tersebut. Cotton jepang yg organic dan unbleached

      Reply
  6. Anonymous October 11, 2016 at 1:53 pm

    Bro saya pake 8 lilitan pake kantal 26 awg. Kok saya dapet 0,89 ohm knp iyu terjadi dan solusinya gmn ?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 11, 2016 at 2:38 pm

      Single coil ya bro? Kalo singel coil 8 lilit emang jadinya sekitar 0.8 ohm

      Reply
  7. Fahmi Mubarak October 12, 2016 at 2:15 pm

    Salam kenal bro,

    saya baru ngevape dan baru beberapa hari belajar coiling nih. tp gagal mulu. hehe

    saya pake wismec 2/3 pake 2batre aja dan RDTA Limitless Plus. Double coil pake kawat 26AWG 8 lilitan di diameter 2.5mm. Pake kapas bulet2 yg biasa dipake bayi. tapi rasanya pahit bgt dan dry hit terus. gagal mulu nih coilingnya. ehehe

    Sekarang saya mau pake single coil aja, pake kawat 26 AWG yg pas itu berapa lilitan dan diameter berapa ya? dan di OHM berapa? dan dg coil yg pas ideal itu saat 3.6Volt itu di watt berapa dg single coil?

    Mohon pencerahannya yaaa Bro Suhu Vape

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 12, 2016 at 2:32 pm

      Infonya komplit suhu. Kecuali info watt yang dipake hehe

      Maksudnya gagal mulu gimana om? Dual coil 8 lilit harusnya sekitar 0.4 ohm ya? Saya biasa bikin coil di 0.4 ohm, main di sekitar 30W

      Tergantung mau main di watt berapa aja. Kalo main diatas 30W bikin coil jangan lebih dari 0.6 ohm (lupa itung-itungannya) biar voltage batre ga over.

      Kalo rasa mungkin emang masalah di kapas. Kapas yg kurang bagus, atau watt yg terlalu tinggi bikin kapas angus om

      Reply
  8. sony October 15, 2016 at 6:09 pm

    Bro,sy cb pke kawat 24 awg,8 lilitan,diameter 3mm,dual coil,kok dptnya 0.25 ohm.Sy pke mod SXK zero mini 80watt,batre samsung 25R,aman g main di 0.25 ohm?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 15, 2016 at 6:18 pm

      24 awg resistennya emang lbh rendah brader. 8 lilit 24awg emang beda dengan 8 lilit 26awg.

      Kalo masalah batre itungannya dr ampere batrenya aja. Pake ohm law. Saya kurang tau juga samsung 25R berapa ampere

      Reply
  9. Aji Hendi October 17, 2016 at 9:27 pm

    Suhu mo tanya untuk mendapatkan rasa dan asap yg tebal harus pake kawat brp dan brp lilitan, trus diameterx brp? sy pake mod lavabox m 75watt? terima kasih sebelumx suhu…

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 17, 2016 at 9:39 pm

      Maap nih suhu. Pertanyaannya terlalu lebar. Faktor rasa & cloud itu dipengaruhi banyak faktor.

      Secara mod kayanya udah cakep. Tapi setingan mod nya gimana? Make power (berapa watt?) atau make TC (berapa degree?)

      Trus tanknya apa? Single apa dual? Material wire apa? Dan terakhir, liquidnya apa?

      Kalo mau, coba aja dibikin sesuai artikel diatas suhu. Dual coil kanthal A1, 26 awg, 6 lilit, main power 30W. Kali aja cocok

      Semoga membantu

      Reply
      1. Aji Hendi October 18, 2016 at 4:10 pm

        Saya main di 40 watt, Rda goon 22, dual coil suhu, klo liqiud biasax sy pake heru luna, nanti sy coba bikin sesuai artikel yg diatas suhu, thanks banget atas infox suhu…

        Reply
  10. Aji Hendi October 17, 2016 at 9:33 pm

    Suhu saya mo tanya, utk mendapatkan rasa dan asap yg tebal, hrs menggunakan kawat brp dan brp lilitan, trus diameternya brp suhu, thanks sebelumx suhu…

    Reply
    1. Anonymous November 11, 2016 at 8:57 pm

      khantal A1 ukuran 24 awg,pake diameter 3mm 6 lilit atau 7 lilit

      Reply
  11. Famy October 17, 2016 at 11:52 pm

    Suhu, mohon infonya, mod saya pakai cuboid 150W, rta griffin 22 dual coil, khantal A1 26. Untuk rasa dan asap yang tebal pakai resistansi brp ya, brp lilitan, trs pakai diameter brp dan pakai watt brp.???

    Mohon petunjuknya suhu

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 18, 2016 at 12:18 am

      Ga ada resistensi pasti suhu. Biasanya dual coil, kalo diliat dari forum-forum atau video youtube, pake wire biasa antara 0.2 sampe 0.5 ohm

      Beda kalo udah pake coil twister atau claptop dll gitu.

      Reply
  12. Theo October 19, 2016 at 12:12 pm

    Bro gw pake kawat SS dual coil di avocado dapet 0,18 ohm wenak banget cm mod kok puanas ya bro?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 19, 2016 at 10:53 pm

      Wah gw gak pengalaman make SS bro. SS main TC. Bisa jadi ampere batre kurang bagus atau awg (ukuran wire) terlalu tebel.
      Maap bro gak bisa bantu

      Reply
  13. Anonymous October 21, 2016 at 12:09 am

    Makasih gan ini membantu banget

    Reply
  14. Anonymous October 21, 2016 at 12:09 am

    Makasih gan ini membantu banget

    Reply
  15. Ryan Prakas Winaldy October 21, 2016 at 11:29 pm

    Master, saya pakai istick pico 75w dan rda mako shorty dual coil.. Kenapa ya kalo watt nya diatur sampai 75watt kok muncul tulisan automizer low ? Mohon pencerahannya, terimakasih.

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 21, 2016 at 11:41 pm

      Atomizer low maksudnya karena resistensi coil terlalu rendah kalo dipake di power segitu om.

      kenapa ada mod 30W, 75W, 150W dll karena ada batas minimum resistensi (yg berpengaruh ke max power).

      Coil yg om pake berapa ohm?

      Reply
  16. ryan prakas winaldy October 21, 2016 at 11:32 pm

    Master, saya pakai istick pico 75w, rda mako shorty dual coil.. Kenapa ya kalo watt nya diatur 75watt kok muncul tulisan automizer low ? Mohon pencerahannya, saya masih pemula, terimakasih master.

    Reply
  17. indra October 22, 2016 at 1:16 am

    newbie mau tanya suhu,tlong solusinya untuk vape dripbox squonk kangertech 60 watt.dual coil,untuk coil bawaan menurut ane vlpaor kurang dapat.liquid ane beli premium.mau bikin coil yg tepat buat vlapornya dapet mesti awg brapa,lilitan berapa,diameter berapa..

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 22, 2016 at 10:50 am

      Dripbox itu unregulated mod yang voltasenya tergantung dari sisa kapasitas batre. Selama batre full (ada juga yg bilang minimal 50%) power yg dihasilin masih oke.

      Pengalaman ane pake dripbox punya temen cakep aja walau pake coil bawaan. Kalo emang dirasa kurang coba di cek lagi om kualitas batrenya.

      Reply
  18. Elboano October 24, 2016 at 10:23 am

    Salam gan…
    Newbie mao belajar ni gan. Kemaren ane beli evic vtc dual. Yg jual rekomendasiin. Maen di 4v, dan 0.26 ohm. Dan emang benerab rasa dapet, asep dapet. Nah kira2 klw mau buat coil biar jadi 0.26ohm gmn ya gan? Pake kantal 22, 6gulung? Atau gmn? Makasih gan sharenya…

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 24, 2016 at 11:00 am

      Kalo buat jumlah lilitan pake kalkukatornya aja gan. steam-engine.org Rekomendasi sih 26 awg, lbh tipis, panasnya lbh cepet.

      Reply
  19. wardy October 25, 2016 at 10:28 pm

    Misi suhu .
    Kalo mau ngetwisted yang enak pake khantal berapa ?
    Biar dpt cloud dan flavournya .
    Dan main di berapa lilitan dan berapa diameternya ?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 25, 2016 at 11:02 pm

      Ane ga paham yg twisted, clapton dan lain sebagainya suhu. Karena itu bahasannya udah beda. Butuh material dan alat yg lebih banyak. Karena biasanya tujuan twisted, clapton dll buat ngegabungin beberapa material wire yg beda.

      Kalo material yg di twisted sama (aka kanthal dengan kanthal) sekalian pake kanthal awg rendah aja suhu (yg lebih tebel)

      Reply
  20. wardi October 25, 2016 at 10:36 pm

    Misi suhu .
    Kalo mau ngetwisted yang enak pake khantal berapa ?
    Dan biar dpt cloud dan flavour itu main di berapa ohm .
    Dan berapa lilitan , di meter berapa mm ?

    Reply
  21. Rizal October 25, 2016 at 10:59 pm

    Bro ane masih newbie nih,, baru mulai belajar vaping..
    Ane baru beli paketan Istick Pico yg 75 Watt dgn Atomizer Melo III Mini dgn coil bikinan pabrik,, ane mau beralih ke Rebuildable coil biar bisa hemat skalian pengen belajar bikin coil sendiri tp terus terang aja ane kurang ngerti soal ohm, resistensi dll..
    Minta tolong rekomendasinya donk bro atomizer (RDA/RTA) yg cocok buat Mod ane, trus tips kisaran ohm yg bikin flavor liquidnya berasa bnget..

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 25, 2016 at 11:29 pm

      Siap bro 😉

      Pico cuma bisa dipasangin diameter 22mm.

      Kalo detail coil, resistensi dll bisa dibaca lagi om di postingan ini. Kalo ga salah pico bisa sampe 0.2 ohm

      Kalo untuk RTA/RDA ane udah ada postingan tersendiri. Tp postingannya lebih ke teknisnya aja. Karena tingkat kesulitan rebuild itu juga penting.

      Untuk kemampuan flavor RTA/RDA mgkn lebih cakep kalo kolektif dari forum-forum atau media lain aja om. Karena harga ga selalu jadi jaminan. Karena itu postingan review RTA/RDA ane sengaja gak ngebahas flavor 😉

      Reply
  22. ary October 28, 2016 at 12:20 pm

    suhu..ane pake pico 75w,RDA Narda,single coil..kmrn coba build coil pk khantal 26awg,6 lilit dpat 0,86 ohm…itu safety g ya…trs maennya enak di volt n watt berapa ya biar bisa dapat flavor n cloudnya…

    Reply
  23. ary October 28, 2016 at 12:28 pm

    Suhu..ane pakai pico 75w,rda narda single coil..kmrn coba build coil pake khantal 26awg,6 lilit,dpt 0,86ohm..itu safety gak ya..trs untuk maennya biar dpt flavor n cloudnya gmn,watt n volt??atw mst build ulang lg…

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 28, 2016 at 12:42 pm

      Aman bro. Emang sekitaran 0.9 ohm.

      Volt itu udah otomatis. Watt berapa dan coil berapa, volt keatur otomatis.

      Untuk flavor atau cloud mau main di berapa watt dicoba2 aja karena tergantung rda dan liquid.

      Karena resisten coil lumayan tinggi, cek ampere yg kepake pas waktu fire (ada menunya di pico). Jangan melebihi ampere batre (ada di body batre)

      Reply
  24. omponk October 28, 2016 at 10:58 pm

    bro suhu,,saya mau tanya saya pake istick pico 75watt rda tsunami kawat khantal a26awg.. bagusnya berapa lilitan bro biar flaournya mantap,,nuhun

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 28, 2016 at 11:13 pm

      Ane ga bisa jawab se detail itu suhu. Selain masalah selera, masalah liquidnya juga lbh enak di watt gede apa kecil.

      Tsunami udah punya reputasi. Ane pernah make tsunami main single coil kanthal 26awg 4 lilit (0.5ohm) flavor juga udah cakep

      Reply
      1. Anonymous November 25, 2016 at 10:16 am

        diameter berapa maz?

        Reply
        1. stuff2readcom - Site Author November 25, 2016 at 10:49 am

          Yang waktu itu diameter 2.5mm bro

          Reply
  25. ajun si panda October 30, 2016 at 8:04 am

    misi om mw tanya,
    ane pake Hana dna 50, rda tsunami glass, single coil, double clapton (in 26, out 28) 5 lilitan ±4-6ohm.
    pertanyaannya, klo ane hijrah ke double coil 3 lilitan, bgmna trawangan om? apa yg akan terjadi dgn taste dan cloud nya om?

    Reply
  26. ajun si panda October 30, 2016 at 8:14 am

    misi om mw tanya,
    ane pake Hana dna 50, rda tsunami glass, single coil, double clapton (in 26, out 28) 5 lilitan ±4-6ohm.
    pertanyaannya, klo ane hijrah ke double coil 3 lilitan, bgmna trawangan om? apa yg akan terjadi dgn taste dan cloud nya om?
    maaf klo double post om, maklum pake Operamini, hhee..

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 30, 2016 at 10:40 am

      Maap nih om, ane ga pengalaman (ngebuilt sendiri, di mod sendiri, dipake sendiri untuk waktu yg lama) jangankan clapton, sekedar twisted pun belum 😀

      coil advanced kaya gitu punya area panas yg katanya lbh baik karena berbentuk lebih lebar. tp kalo dari ngetest-test punya orang, secara flavor menurut ane sama kaya coil-coil lilit biasa

      Jadi terawangan ane mgkn rasa ga akan beda tp cloud agak sedikit turun.

      Reply
  27. newbievaping October 31, 2016 at 3:12 pm

    Gan,,ane pke pico hurricane jr…
    Ane kn mau beli coil bngung ukuran ny brp..
    Mhon bantuan ny y agan2 al ny ane bru smnggu vaping…
    Kalau pke 22g masukmasuk gak y gan…

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 31, 2016 at 3:41 pm

      Karena 22 awg lebih tebel takutnya coil terlalu mepet ke deck. Bisa dibikin diameter yg kecil tp jadinya lilitan coil lebih banyak (panas lebih lama & mua ga pas masang body RTAnya)

      Mungkin bisa coba pake 24 awg.

      Reply
  28. Anonymous October 31, 2016 at 8:36 pm

    Gan untuk sngle coil .untuk dapet ohm 0,4 . Berapa lilit dan berapa diameter gan . Kebetulan ane pake khantal 26awg dan mod fuchai 213w

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author October 31, 2016 at 10:48 pm

      Single coil kanthal 26 awg untuk 0.4 ohm 4 lilit diameter 2mm

      Ada di calculatornya gan steam-engine.org/coil.asp

      Reply
  29. cadelvape October 31, 2016 at 8:36 pm

    Gan untuk sngle coil .untuk dapet ohm 0,4 . Berapa lilit dan berapa diameter gan . Kebetulan ane pake khantal 26awg dan mod fuchai 213w

    Reply
  30. BelajarVaping November 1, 2016 at 2:24 am

    Suhu mao nanya nih,, ane masih belajar coiling…
    Amunisi ane pake iStick Pico & RTA OBS Engine…
    Gimana caranya agar dapat rasa yg pas & asap yg teball..?
    Pake kawat yg ukuran brpa & pake brapa lilit?
    Kamsiaa suhu…

    Reply
  31. hasin adyani November 1, 2016 at 10:00 pm

    Om ane pake rx2/3 rda goon 24, terus tadi beli khantal 24awg. Pertanyaannya untuk diameter coil segede isi pulpen itu bagusnya ane bikin berapa lilit ya?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 1, 2016 at 10:11 pm

      Ane kurang tau om diameter isi pulpen. Kalo sekitar 2mm (micro coil) kawat 24 awg kayanya terlalu tebel.

      Pake 24 awg buat 0.2 ohm bikin 4 lilit atau buat 0.3 ohm bikin 6 lilit. Tapi diameter 3mm

      Kalo terlalu kecil (micro coil) dan lilitan rapet (tight) aliran liquid yg didalam coil ga lancar om. Kapas bisa gosong dan putus

      Reply
  32. Ruddey November 2, 2016 at 8:04 am

    Gan,,,ane baru beli sub box mini….pakek baterai LG,,,baru kasih ON koq displaynya ngeblank putih kenapa ya???mohon pencerahan suhuuuu…..

    Reply
    1. M ikhsan November 16, 2016 at 11:21 pm

      Sama om saya juga punya subox mini, tp kenapa rba nya gk bisa di pake ya om?

      Reply
  33. Anonymous November 3, 2016 at 10:22 am

    brow klo pake kawat 24 awg, 6 lilitan diameter 3mm,,,,kira’ ohm’a harus berapa bro

    Reply
  34. Alexs Wardana November 9, 2016 at 6:00 pm

    mohon pencerahan suhu, amunisi pake tesla invader III dikawinin sama rdta azeroth 24mm, sekarang masih pake coil bawaan twisted gitu, nah untuk rebuild coil bagus nya pakai 24 atau 26awg? terus butuh berapa lilitan dengan diameter berapa agar sweetspotnya dapet dan safe nya juga dapet.?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 9, 2016 at 8:36 pm

      24 awg cukup tebel buat ngegantiin twisted. Tapi biasanya twisted itu bukan 1 material. Tujuan twisted buat ngegabungin 2 material yang beda. Jadi kalo pake kanthal 24 awg, karena single dan tebel, lebih butuh waktu buat panas.

      Kalo untuk ohm (diameter dan jumlah lilit) bisa dicocokin sama coil twisted yg pernah dipake. Twisted itu berapa ohm. Pake coil calculator bikin 26 awg untuk dapetin ohm yang sama.

      Kalo untuk sweetspot ga bisa jawab bro. Terlalu banyak faktor. Bentuk coil, watt yang dipake, PG dan VG liquid dan lain sebagainya. Belum lagi, selera masing-masing orang.

      Reply
  35. M ikhsan November 16, 2016 at 11:17 pm

    Mas bro maff newbi ni, saya dapt hadiah darii teman, berupa vape sobox mini….
    Di kotak ada 2 coil cadangan, tp kenapa yg rba saya tes ,ohm nya kok gk terbaca ya di display….
    Memmang si saya ukur dya sdikit lbh pndek dari yg udah nempel di tank liquid,,, mohon pencerahannya bro….
    Salam kenal

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 16, 2016 at 11:30 pm

      Gak terbaca status “no atomizer” gitu bro? Status di display apa?

      Coba cek pin di bagian bawah konektor 510 nya (yang warna gold) nyentuh pin di konektor mod ga?

      Kayanya kangertech subox mini emang ada masalah sama pin goldnya yang terlalu pendek. Either ga nyentuh ke konektor di mod, atau ga nyentuh ke base deck rba

      Reply
  36. Dedi November 17, 2016 at 6:23 pm

    Mau nanya nih suhu..saya newbie nih saya pke tesla invender3 rda nya tsunami..itu ko klo ngisep brasa panas dtnggorokan knp ya??trus lilitan coilnya brpa lilitan ya biar enak?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 17, 2016 at 6:54 pm

      Panas di tenggorokan maksudnya dry hit? Kapas kering atau kapas terlalu tipis kali bro.
      Kalo bisa difoto lebih enak ngeanalisanya bro hehe

      Reply
  37. Adi November 18, 2016 at 3:15 am

    Bro.. saya pake RDA castle.. kanthal 24.. dan mau saya buat double coil.. saya pake diameter coil 25.. bagus nya per coil brp lilitan jika mau saya bikin double coil? Thx

    Reply
    1. Anonymous December 23, 2016 at 12:48 am

      6 lilit udh enak. Dpet 0,3ohm . Maen di 3,9 watt. Cloud dapet. Vlapor kena.

      Reply
  38. Samsoel November 19, 2016 at 7:59 am

    Salam om dari nuwbie
    Mau nanya bagusnya ganti kanthal dan kapas brapa lama ya?

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 19, 2016 at 9:19 am

      Kapas diliat dari rasa aja bro.

      Setiap ganti kapas sekalian cuci coil. Kalo setelah dicuci tetep keliatan item dan keriting berarti udah waktunya ganti kanthal.

      Reply
      1. Samsoel November 19, 2016 at 4:49 pm

        Buat kawat udah jelas master terimakasih penjelasannya
        Tapi masalah kapas maksud dari diliat rasa nya gmana om?

        Reply
        1. stuff2readcom - Site Author November 19, 2016 at 6:20 pm

          Kalo flavor udah ga enak, udah beda.

          Dari yang terlihat juga, kalo kapas udah menghitam. Udah terlalu banyak residu bekas penguapan yang bisa ngeganggu aliran liquid ke coil

          Reply
  39. david November 21, 2016 at 1:36 pm

    Salam brada saya mohon pencerahan saya pakek pico 75 + rda obs cheetah mohon pencerahan spy dapat pas flav+kebulnya pk kawat apa brp lilit nya pgnnya main di 30-40 w ajah trimakasih

    Reply
  40. Caturgpx November 26, 2016 at 3:18 pm

    Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 26, 2016 at 3:22 pm

      Biasanya karena pin 510 (bagian bawah atomizer, warna gold) ga nyentuh ke konektor 510 yg di mod bro.
      Pin gold itu bisa di adjust naik turun.

      Reply
  41. Caturgpx November 26, 2016 at 3:20 pm

    Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

    Reply
  42. Irza prasetyo November 26, 2016 at 4:06 pm

    Salam suhu..maw nanya,di layar lcd, coil nya sering jd 0.00ohm dan waktu d firing keluar “no automizer found” dan ga bisa firing..ini knapa suhu??

    Reply
  43. Anonymous November 28, 2016 at 1:50 am

    Suhu bisa gak rda tsunami dual coil dijadiin single coil?

    Stres nih firingnya gak ballnce mulu karena skrup udah dol. Buat sementara aja sih

    Reply
    1. stuff2readcom - Site Author November 28, 2016 at 3:19 am

      Bisa bro. Tinggal bikin single coil ga perlu setting apa-apa

      Reply
      1. Adam dian qurniansyah November 28, 2016 at 11:07 pm

        Maaf numpang nanya suhu, kalo rda limittles enak pakai khantal 22/26 ya? Sekalian infonya pakai brp mm dan jumlah lilitannya.
        Terima kasih..

        Reply
        1. stuff2readcom - Site Author November 29, 2016 at 7:38 am

          Kalo modnya power gede pake 22 aja bro. Untuk diameter antara 2.5mm atau 3mm. Jumlah lilitan disesuain aja mau nyari berapa ohm, pake coil calculator

          Reply
      2. Adam dian qurniansyah November 28, 2016 at 11:15 pm

        Maaf numpang tanya suhu agar tidak sesat dijalan^^. Kalo pake rda limittles enak pakai khantal 22/26 ya? Sekalian infonya pakai brp mm dan jumlah lilitannya.
        Terima kasih..

        Reply
  44. Anonymous November 28, 2016 at 1:58 am

    Suhu bisa gak rda dual coil dijadiin single coil, buat smentara aja karna firingnya gk ballance gegara ada skrup yang udah dol, tsunami 22 rda

    Reply
  45. Adam dian qurniansyah November 29, 2016 at 1:59 pm

    Kalo masalah mod ane make ipower 80watt omm, kalo bagusnya main di brp ohm ya?

    Reply
  46. Wahyu hermawan December 1, 2016 at 9:46 pm

    Maaf gan newbie
    Mau tanya,
    – wire AWG sama GA itu bedanya apa?
    Jumlah lilitan itu hasilnya ke apa?
    Apa semakin banyak lilitan semakin tinggi ohm nya gitu gan?
    Thanks gan

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 1, 2016 at 10:58 pm

      GA itu cuma singkatan dari gauge bro. Mengacu ke hal yang sama, ukuran standar diameter wire.

      Jumlah lilitan pengaruh ke resistensinya (ohm). Makin dikit lilitan makin rendah ohm. Makin banyak makin tinggi ohm

      Jumlah lilitan juga pengaruh ke luas area penguapan. Makin banyak lilitan, makin luas area, makin banyak liquid yang menguap dalam satu waktu

      Reply
  47. Anonymous December 2, 2016 at 8:41 am

    saya baru nyoba liquid us saya pikir rasa bakal lebih nendang dr liquid lokal ternyata rasanya tipis…apa itu pengaruh dr coil? soalnya waktu saya build coil ohm yg di dapet di 0.50 padahal pake khantal 24 6 lilit

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 2, 2016 at 10:26 am

      Gimana ya bro. Beda tipisnya itu darimana, ngebandingin pake apa. Karena kalo ngomongin selera banyak orang menilai liquid lokal udah ga beda sama liquid US. Karena banyak brewer lokal ngimport bahan

      Reply
  48. Anonymous December 3, 2016 at 11:00 am

    saya baru pake Avocado 24 (bottom air flow) mod tesla 3 mau tanya kebetulan ane baru punya kenthal A1 24 GA

    1. kalo pake dual coil brp lilitan kira” yg flavour nya dpt
    2. kalo pake single coil brp lilitan kira” yg flavour nya dpt
    3. kira” kawat yg tipe mana ya yg harus ane pake kalau kawat itu ga recomend buat ane

    maaf banyak pertanyaannya bro sebelumnya makasih banyak

    Reply
  49. Abas December 5, 2016 at 10:58 am

    Suhu mau tanya. Saya pake mod finder dna 75. Rdta Avocado buttom airflow,. Kawat khantal a1 26awg. pake 4 lilitan dpt ohm 0.3. aman aja kah ? Tapi flavour dapat aja sih.

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 5, 2016 at 11:09 am

      Aman suhu. Sesuai estimasi kalkulator aja 😀

      Reply
  50. Ilham December 6, 2016 at 3:06 am

    Bro mau tanya nih , tadi saya buat coil khantal A1 24 awg diameter 2,5 ,7 lilit tapi kenapa saya dapatnya 0,15 ohm, saya pake mod skar dna 75 dan rda twisted dual coil, padahal udah saya kakulator harusnya dptnya 0,3 an saya udah buat 2kali tapi tetep hasilny segitu mohon bantuanya mas bro

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 6, 2016 at 3:08 am

      Antara 0.3 ohm sama 0.15 ohm, yang artinya ente bikin dual coil (0.15ohm) tapi setingan di calculator single coil (0.3ohm)

      Bener ga bro? 😀

      Reply
      1. Anonymous April 7, 2019 at 12:35 am

        Bang kalo ngejar flavor rda waspnano dgn kawat Nic80 22awg berapa lilit dan ohm diberapa enaknya. Makasih sebelumnya

        Reply
  51. ambar December 6, 2016 at 3:10 am

    boss saya pakek aspire nx75 atomizer nya surpent mini single coil.
    pakai kawat 26awg 7 lilit dapt ohm 0,67 .main di watt 28,5 Ni 150 itu aman apa nggak boss

    Reply
  52. Adam Kalimusada December 9, 2016 at 10:02 pm

    suhu mohon pencerahannya , saya pake mod tesla invader 3 , RDTA azeroth , pengen cari flavor + asep yang tebel , biasanya saya main di angka 1 aja / 40 watt , tapi saya sering ngalamin kapas putus terus , entah karena kapasnya terlalu tebal , saya pakai khantal awg 24 pakai diameter 3mm , biar dapet tuh rasa + asep harusnya main berapa lilit ya suhu ?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 9, 2016 at 10:14 pm

      Telsa III se tau saya hi-watt mod bro. Cara kerjanya udah mirip mod mekanik. Pake coil clapton atau sejenisnya bakal lebih cakep tuh.

      Kapas putus biasanya karena aliran liquid ga bisa ngimbangin panas coil karena watt yang tinggi. Akibatnya kapas dicicil pelan-pelan sampe akhirnya putus. Kalo diameter udah 3mm berarti karena kapas terlalu padet bro.

      Reply
  53. Abdullah December 12, 2016 at 3:48 pm

    Salam kenal bang !!
    Ane masih newbie pake banget nie heheh baru beli wismex rx200s, wt 2400, griffin 25 plus ane kan bikin coil di ukuran 30 pake magic stik pake khantal22 kira26 lilitan lah tapi knpa ohm,Ampere masih 0 ??
    Trs pas ane coba isep liquidnya munrat ke mulut??

    Butuh pencerahamnya suhu

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 13, 2016 at 11:04 am

      Maksudnya gimana nih bro? Ampere pasti 0 kalo mod belum di fire.

      Spitback karena panas apa emang ente nyedot liquid 😀 Kalo ohm 0 berarti coil ente ga kebaca. Cara pasang yang salah, kurang kenceng, atau korslet.

      Ane kurang paham bro. Bisa difotoin ga coilnya kirim ke email aja

      Reply
  54. Abdullah December 12, 2016 at 3:50 pm

    Bang ane pake wismex rx200s griffin 25 plus awt 2400 khantal 22 ane nyoba bikin coil ukuran 30 pake magic stik 6 lilitan tap knpa ohm,Amper masih 0 ???

    Reply
  55. Ardiansyah December 13, 2016 at 12:53 am

    Malem om
    Newbie mau kepo nih om,,
    Mod finder 75,rdta avocado 24 (pake dual coil) disarankan pake kawat khantal A1 yg brp awg om?diameter?jmlh lilitan?maen di watt brp?
    Biar bs nampol di rasa n kebul..bul

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 13, 2016 at 11:06 am

      Kalo masih baru adaptasi dulu om. Jangan langsung ngebul yang ada ente batuk 😀

      Coba pake kanthal 26 awg, diameter 3, 6 lilitan. Dual coil. Ente coba 30-40W. Kalo udah biasa mulai naikin watt atau ganti coil clapton dan lain-lain gpp

      Reply
  56. ardiansyah December 13, 2016 at 11:58 pm

    Ok makasih om sarannya.
    Segera sy coba

    Reply
  57. Angga December 17, 2016 at 10:15 am

    Suhu saya newbi pake RDA goon 22,mod pico 75 watt,,mau beli kawat yg cocok kwat apa,dan berapa lilit.

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 17, 2016 at 10:17 am

      Pake kanthal juga oke. Tapi kalo mau cakep pake clapton aja bro

      Reply
  58. Alfi December 17, 2016 at 12:49 pm

    saya newbie mau nanya nih suhu, saya pake mod evic vtc 75watt, batre awt 3.7v 40A, rda mako shorty 22mm, liquid cloud niners blackcurrent, coil khantal 26, kondisi sekarang single coil 3 lilit 0.60 ohm 3.45v 20watt ngebul sih iya tapi flavournya kurang mantep, biar lebih kerasa flavournya lilitan nya berapa ya? renggang apa rapet? berapa ohm? maen di berapa watt?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 17, 2016 at 2:00 pm

      3 lilit dikit banget bro. Daripada ngurangin lilit mending pake dual coil aja

      Reply
    2. stuff4read.com - Site Author December 17, 2016 at 2:01 pm

      Pake 26 main dual masing-masing 5 atau 7 lilit main di 25-30W

      Reply
  59. Rivan December 24, 2016 at 11:32 am

    Mohon pencerahannya suhu. Ane pake wismec rx 2/3, rda hadaly single coil. Pake khantal 26 enaknya pake brp lilitan biar dapet flavournya???

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 24, 2016 at 11:59 am

      Pake 5 lilit 2.5mm udah cakep gan. Tinggal main berapa watt aja

      Reply
  60. Mante vapor December 25, 2016 at 3:31 pm

    Cuy mau nanya, untuk kisaran harga clapton coil normalnya berapa ya ? Banyak yg fake katanya, bahaya ga yang fake itu ?
    Mau nyobain pake coil clapton
    Mod rx2/3 rda tsunami batre 2
    Kan harus maen di hi watt, wismec rx2/3 termasuk bisa maen di hi watt ga cuy kaya tesla ? Kalo untuk dual coil total ohm 0.2, maen di watt berapa ya biar pemanasannya cepet

    Thank you gan sebelumnya

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 25, 2016 at 9:43 pm

      Kurang tau bro fake gimana. Kalo mau clapton cari yg merk jelas aja. Kaya UD, geekvape, coil master, dan brand-brand atomizer lain.

      Kalo beneran ada yang fake pasti bahaya banget. Kenapa ada pilihan tertentu untuk material coil karena masalah daya tahan. Kalo material jelek/fake residu material bisa ikut keisep. Serem ga tuh.

      Reply
  61. Eric Rio Harianto December 29, 2016 at 12:25 am

    Om boleh share ke ane gak.. ane newbie yg baru punya Istick pico 75w.. mau tanya kalo koil 0.5 ohm bisa tahan watt maksimal berapa ya? Soalnya koil 0.3 ohm ane gosong pas di watt 40.0 (*Melo III mini atomizer)

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 29, 2016 at 12:33 am

      Setau ane yg 0.3 rekomendasi di 30-80W. Kalo yang 0.5 di 30-100W

      Kalo gosong kemungkinan karena aliran liquid ke kapas ga lancar. Coba tutup airflow trus diisep (tanpa mencet power). Buat ngisep liquid ke kapas.

      Emang atomizer starter kit begitu bro. Kepake 1-2 minggu sampe coil bawaan abis, abis itu nyari RDA atau RTA lain

      Reply
  62. Rivky January 22, 2017 at 8:32 pm

    Hellow master boleh ikut nanya ??
    Saya newbie saya ingin tanya gimana cara mendapatkan ohm yg pas dan mendapatkan asap yg banyak…
    Saya pakai mod dagger saya baru beli kawat ukuran 26 kira”yg pas untuk ukurran kawat itu brp lilitan yaa master…
    Mohon pencerahan nya master hehee thanks

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author January 23, 2017 at 12:08 am

      Hellow bro..
      Pertanyaan ini paling sering ditanyain. Ga ada jawaban pasti bro. Secara teori semakin kecil ohm semakin tinggi panas yang dihasilkan.

      Panas yang tinggi ga jadi jaminan asap banyak. Ada faktor coil, material coil, airflow dan lain sebagainya. Silahkan diliat komentar-komentar diatas bro. Karena banyak pertanyaan yang sama.

      Bisa liat ini juga, http://stuff4read.com/2016/11/04/panduan-membuat-coil-dengan-coil-calculator/

      Reply
  63. gede January 24, 2017 at 11:11 pm

    Gan.. mau tanya nih…
    Ane pake tesla i3 + rda freakshow mini 22mm + nichrome 26..
    Enaknya pake diameter brp n brp lilit ya biar brasa flavornya…
    Mohon pencerahannya… thx..

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author January 24, 2017 at 11:14 pm

      Ane pernah make nichrome 26 pake freakshow pake 12 lilit di diameter 3 mm bro.

      Tapi selera relatif. Ga ada jawaban pasti

      Reply
    2. ridho April 11, 2017 at 1:45 pm

      Ni80 26 dim3 buat parallel. 5-6 lilt serah

      Reply
  64. sheva February 2, 2017 at 10:13 am

    Gan RDA yg recomend apa gan krna saya beli RDA velocity kurang puas krna flavour nya kurang

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author February 2, 2017 at 10:42 am

      Masalah selera tiap orang beda gan. Ane pake wotofo freakshow yang murah banget tapi berasa puas 😉

      Reply
  65. Anonymous February 9, 2017 at 3:10 pm

    hallo gan kalo Clapton Wire 24ga+32ga 3mm 6 lilit, tesla i3 vtc 5 aman gak ya?
    kalo blum ada yang bilang aman, ane nyedot nya suka takut2an

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author February 9, 2017 at 3:21 pm

      Wah gimana ya gan 😀 Jadi ga berani jawab jadinya karena emang ane bukan ahli elektrikal.

      Sony VTC 5 setau ane 20A. Baca guide modnya aja gan, rekomendasi batre berapa ampere

      Reply
  66. wong edan February 9, 2017 at 3:12 pm

    gan Clapton Wire 24ga+32ga 3mm 6 lilit, tesla i3 sony vtc 5, aman gak ya? soal nya tiap nyedot rada takut.

    Reply
  67. Rahul February 10, 2017 at 10:27 am

    Membantu sekali…tks suhu

    Reply
  68. Rahul February 11, 2017 at 8:05 pm

    Untuk awg 24 kanthal berapa lilitan suhu buat 3.0 2.5 dan 2.0…tks

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author February 11, 2017 at 11:07 pm

      Ngincernya berapa ohm bro? Dan berapa coil?

      Reply
  69. Anonymous February 13, 2017 at 3:33 am

    om pencerahannya dong , ohm tinggi / rendah itu yang kek apa , maksudnya contoh angka
    misal di RDA A gw dapet ohm 0,14 dan di RDA B gw dapet 0,21 nah yang lebih tinggi yang mana ? :v masih suka binggung gw

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author February 13, 2017 at 4:14 am

      Nilai awg dan ohm (resisten) itu searah kok om.

      Katakan:
      – 26 awg memiliki resisten 0.28 ohm (nilai awg dan ohm: tinggi)
      – 24 awg memiliki resisten 0.17 ohm (nilai awg dan ohm: rendah)

      Dari contohnya RDA A (0.14 ohm) lebih rendah dari RDA B (0.21 ohm)

      Semua nilai diatas benar-benar sesuai angka om. Angka kecil ya rendah, angka gede ya tinggi.

      Yang bikin bingung banyak orang sebenarnya antara nilai awg dengan ketebalan material. Karena berbanding terbalik. Semakin kecil angka awg semakin tebal materialnya.

      Biar ga bingung main/eksperimen dengan 1 jenis awg aja.

      Reply
  70. bandung elektrikal Shops February 23, 2017 at 10:32 pm

    Mantap Brooo butuh kawat buat coil mampir bro ke toko saya diskon spesial buat broo

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author February 24, 2017 at 12:58 am

      Siip bro! Kapan-kapan kalo ke bandung

      Reply
      1. Andi May 25, 2017 at 4:42 am

        Aku newbie mau tanya,aku punya rda kennedi 22mm,pengin bikin coil dengan ohm itu 0.15 material yang aku pake kawat kanthal A1 22awg,harus di lilit brapa? Dan pake diameter berapa untuk obengnya? Mohon jawabannya master

        Reply
  71. wak kocay March 4, 2017 at 11:57 am

    Newbi numpang tanya, ane pake mod time keeper RDA tsunami , kawat khantal 24 4 lilit tapi di dobel jadi 1 coil 8 lilit. Itu boleh atau tidak

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 4, 2017 at 12:01 pm

      Boleh aja bro. Dibikin paralel atau model twisted itu sama kaya ngeganti awg kawat

      Reply
  72. wak kocay March 4, 2017 at 12:03 pm

    Thanks suhu

    Reply
  73. Anonymous March 8, 2017 at 12:09 am

    Gan mau nanya nih, saya pakai rda tsunami 24 glass window authentic.. settingan coil yang tepat gimana ya ? cz selalu saja liquid terasa hambar. Saya punya kawat khantal 24 awg dan kawat ss316l 24 awg by geekvape. Apakah tinggi rendah penempatan coil di deck berpengaruh ?. Mohon dijawab, terima kasih.

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 8, 2017 at 12:13 am

      Penempatan coil pengaruh ke airflow gan. Tapi generally ga signifikan, karena body RDA itu sendiri udah ngebatas kita ngeposiiin coil biar ga terlalu melenceng.

      Make 2 material (khantal & SS) maksudnya gimana gan?

      Reply
  74. Delonix March 12, 2017 at 10:37 am

    Suhu minta pencerahannya
    Saya pake dotmod petri RTA 22mm
    Saya mau pake khantal 22
    Minta sarannya suhu. Lilitan dan diameter yang pas dan bikin flavornya keluar banget gitu

    Mohon bantuannya suhu

    Reply
  75. aldi March 12, 2017 at 2:17 pm

    gan ane mau tanya saya pake vape istick picko dengan batre 18650 yang 2500 mah, volt 3,7 .
    kira kira ane bikin coil berapa lilitan ya gan?

    Reply
  76. Agos March 12, 2017 at 11:55 pm

    Gan mohon info’a klo pake kawat nikrom setingan mode mod’a apa.. Apa pake mode ni apa boleh pake mode power..?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 13, 2017 at 12:32 pm

      Nikrom 80 pake mode power bro. Kurang tau kalo jenis nikrom lain

      Reply
  77. Anonymous March 14, 2017 at 9:34 pm

    Newbie nih bro, saya pake subox mini dgn rda tsunami kira2 coil yg cocok apa ya bro biar berasa & ngebul?

    Reply
  78. moche March 14, 2017 at 9:38 pm

    Newbie ni bro saya pake subox mini dgn rda tsunami kira2 coil apa yg cocok supada rasa enak & ngebul?

    Reply
  79. ekyprazz March 17, 2017 at 11:14 am

    Om. Gw pake istick pico + melo 3 mini. Kenapa rta nya sering leaking ya? Dan kalo dihisap kaya berat gitu seakan2 rta mampet,padahal airflow udah di atur2. Dan asap yg dihasilkan hit ke tenggorokan.

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 17, 2017 at 11:56 am

      Dry hit dan mampet biasanya karena kapas terlalu padat. Penguapan normal tapi supply liquid di kapas ga ‘ngejar’.

      Tapi kalo leaking, biasanya karena kapas yang terlalu tipis yang ga cukup buat ‘nambal’ chamber liquid.

      Intinya coiling dan wicking yang kurang pas. Tapi masalahnya, bukannya melo 3 coil pabrikan ya? Apa ngerebuild sendiri?

      Reply
  80. de March 19, 2017 at 12:27 pm

    Permisi suhu.. ane pake mod istick pico 75w rda ignition & jaybo 22. pake kawat khantal yg tipis pokoknya.. 5 lilit. Dapet 0.49 ohm. Pertanyaan ane.. knpa yaa ohmnya berubah2 terus.. kadang 0.49 kadang 0.53 kadang turun lagi.. itu gara apa ya suhu ? Masih aman gak klo dipakai firing ?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 19, 2017 at 12:37 pm

      Biasanya karena pasang coil kurang kenceng bro. Atau kaki coil nyelip doang, ga bener-bener kekunci.

      Coba pasang ulang. Pastiin coil bener-bener kekunci kuat dan rapi. Jangan lupa bersihin/sekalian ganti coilnya. Karena kotoran atau sisa-sisa penguapan liquid bisa bikin false reading atau ohm yang berubah-ubah.

      Mestinya aman karena ada fitur safety dari mod. Better be safe than sorry aja

      Reply
  81. Freez March 22, 2017 at 4:16 pm

    Sore om, minta panduannya:
    MOD Wismec RX 2/3 Authentic
    Azeroth Mage combo RDTA Authentic
    2 Baterai MXJO 3000mah 35A Authentic

    Rekomendasi jenis kawat coil di berapa ohm untuk single coil? dan dual coil?
    Cloud flavor dapat.
    Saya tidak lilit sendiri, beli sudah jadi 🙂

    Mohon panduannya ya om
    Terimakasih

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 22, 2017 at 7:32 pm

      Istilah sub ohm itu untuk coil yang resistensinya dibawah 1 ohm (dibawah 0.9 ohm). Setau ane orang toko suka bikinin coil di 0.5 ohm.

      Untuk detailnya bisa diliat disini om Belajar Coiling & Wicking
      Vaping hemat adalah dengan cara bisa built atomizer sendiri, membuat coil, memasang, dan memberi kapas.

      Singkat saja, dengan tetap berfokus pada ‘…
      https://stuff2readblog.wordpress.com/2016/07/09/belajar-coiling-wicking/

      Reply
  82. Nubitol Sotoy April 9, 2017 at 4:19 pm

    Suhu, nubie ijin tanya di mari, misal ane ngincer resistensi 0,5 ohm.. terus pake rda dual coil (obs cheetah) yg 22 mm, ane make electrical mod, kalo pake dual coil, kebacanya harus 0,25 ohm atau 0,5 ohm Hu? Thanks

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author April 9, 2017 at 6:27 pm

      Resistennya bakal sesuai bro. Kalo coil udah bener (misal dual coil 0.5ohm) di mod bakal kebaca 0.5ohm

      Artinya masing-masing coil punya resistensi asli 1 ohm (bukan jadi 0.25ohm)

      Yang kalo salah satu coil dilepas, barulah mod bakal ngedeteksi 1 ohm

      Reply
  83. diksphotograph April 10, 2017 at 2:54 pm

    Bosku newbi Mau nanya nih. Mau ngejer asep banyak . Ane pake istick pico + rda mutation 22. Pake baterai awt 18650. Kalo pake kawat 26 brpa lilitan dan diameter. Kalo pake kawat 24 brpa diamter dan lilitan. Maaf bosku banyak nanya nya ini hehe maacih

    Reply
  84. Marvin April 17, 2017 at 7:28 pm

    Bro saya pake tarot pro dan azeroth rdta ada saran ukuran awg,lilitan sama diameter? Thankyouu

    Reply
  85. Jaka April 19, 2017 at 9:39 pm

    Hallo gan, ane pengguna vapour baru.
    Ane mau tanya yang pas buat vapour saya dengan :
    Mod therion DNA 166
    Tank RDTA Merlin
    Dengan spesifikasi tsb yang cocok pakai kanthal ukuran, lilitan, diameter dan berapa wat ya gan ?
    Saya tunggu kabar baiknya gan.
    Terima kasih

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author April 19, 2017 at 9:41 pm

      Halo juga bro. Dibaca post lain yg tentang guide bikin coil pake kalkulatornya ^_^

      Reply
  86. echa April 29, 2017 at 1:06 pm

    master mw tnya kalo buat vgod rda.kawat 22 diameter 2.5 berapa lilitan yah biar pas..pake double koil

    Reply
  87. Noval May 3, 2017 at 12:17 am

    Maaf suhu ane numpang nanya nih, ane kan pake RDTA merlin. Cocoknya pake coil apa ? Dan berapa lilit serta diameter agar flavor dan cloud nya nendang 🙂 .

    Reply
  88. Ivan.L May 7, 2017 at 4:29 pm

    Terima kasih banyak atas share vape matters nya bro…

    Reply
  89. Agus Prasetyo Dwiwibowo May 13, 2017 at 1:00 am

    untuk ketinggian coil apakah mempengaruhi rasa ataupun lainnya, soalnya saya lebih suka memasang coil agak ke atas…

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author May 13, 2017 at 1:19 am

      Teknisnya pengaruh om. Pengaruh terhadap posisi coil dengan airflow. Beberapa atomizer mgkn ber-airflow sempit (jadi sensitif)

      Give it a try bro. Posisi coil yg beda-beda 😉

      Reply
  90. Dipta May 19, 2017 at 8:35 pm

    Suhu sya pke tesla invander3 rda tsunami 22? Mau cari flavor sama asep tebel pake coil apanya suhu trus brp lilit dan diameter brp yaa?

    Reply
  91. Unung May 23, 2017 at 10:07 am

    Om ane pake rda.Tp knpa sering nyala ya coilnya wktu di firing.padahal kapan masih basah

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author May 23, 2017 at 1:20 pm

      Biasanya karena kapas itu sendiri om:

      – Kapas terlalu tipis. Ada beberapa bagian coil yg ga ke-cover kapas yang basah.
      – Kapas yang terlalu tebel/padat. Kapas keliatan basah dari luar. Tp didalamnya ga. Begitu firing, liquid yg diluar nguap dan abis (karena bagian dalem kapas sebenarnya kering)

      Coba di cek lagi kondisi kapasnya om

      Reply
  92. Hilmi June 4, 2017 at 4:35 pm

    Maaf,mau tanya agan.
    Vape yang pas buat TRIK merk apa dan seri apa?
    #newbie

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author June 4, 2017 at 4:40 pm

      Diliat dari karakteristiknya aja om. Mod variabel tenaga gede sama RDA. Kalo buat spesifik merk tertentu ane juga kurang tau

      Reply
  93. Hilmi June 4, 2017 at 4:37 pm

    Gan saran Vape untuk trik apa ya?
    #newbie

    Reply
  94. Hardi June 23, 2017 at 7:22 pm

    Master,nanya dong.. Coil kanthal 24 diameter 3mm sama 2,5mm brp lilit ya kl pakai rdta alphin biar top ngebul? Mksh om

    Reply
  95. hadipermadi June 24, 2017 at 4:17 am

    Mohon pencerahannya om.
    Ane pake RDA Druga authen dan mod nya asmodus miniskin v2 180 watt. Dua batrei IMR 18650, 3000mAh, 3,7V, 35A. Yang mau ane tanyain berapa ukuran AWG khantal? Berapa lilitan?, diameter coilnya berapa?, watt nya berapa?. biar dapet 0.5 omh.. terimakasih om…

    Reply
  96. hadipermadi June 24, 2017 at 4:22 am

    Mohon pencerahannya om.
    Ane pake RDA Druga authen dan mod nya asmodus miniskin v2 180 watt. Dua batrei IMR 18650, 3000mAh, 3,7V, 35A. Yang mau ane tanyain berapa ukuran AWG khantal? Berapa lilitan?, diameter coilnya berapa?, watt nya berapa?. biar dapet 0.5 omh.. terimakasih om…

    Reply
  97. Yada June 24, 2017 at 6:08 am

    Saya baru bang… Punya tarot pro ohm yg pas?

    Reply
  98. Anonymous June 29, 2017 at 1:14 am

    Newbie nih om. Numpang tanya setingan memakai coil kangertech 50 w gmna ya om? Blom paham betul

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author June 29, 2017 at 3:39 am

      Starter kit bro? Mod sekalian tank?

      Starterkit (harusnya) udah ada guide di buku manual. Biasanya ngasih 2 coil dan udah ada rekomendasi power (watt) buat masing-masing coil.

      Karena emang ga ada setingan khusus untuk starterkit. Dari pabrik/produsennya sendiri udah ngasih arahan tertentu.

      Kurang puas sama flavor/cloudnya? Karena itu sebaiknya diganti pake atomizer yang rebuidable.

      Reply
  99. bagas July 7, 2017 at 7:06 am

    Bro mau nanya nih seandainya gua dapet 0,62 ohm lalu main di 45 – 50 watt itu aman atau ga ya om ?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author July 7, 2017 at 8:49 am

      Salah satu alasan kenapa main di ohm kecil biar bisa dapetin watt tinggi dengan ngejaga voltage tetep rendah.

      0.6 ohm dengan 45-50 watt kira-kira 3.5-4 volt (kalo ga salah)

      Sesuain sama spek batrenya bro. Voltage aman dari batrenya berapa?

      Reply
  100. lukman August 9, 2017 at 9:03 am

    Bang mau nanya dong, ane pke wismec predartor rx228, klo pke nichrome ukuran nya yg brp? Trus ane pke RTA TheTroll kira” brp lilitan buat coil nya?

    Reply
  101. IChal August 12, 2017 at 8:44 pm

    Artikel ini membantu banget.
    Nanya dong Gan, saya baru beralih dari RTA ke RDTA, dan sedang mempelajari cara coiling dan Wicking. Yang saya gunakan adalah electrical Mod Wismec Reuleaux 2/3 dengan atomizer VGOD RDTA Tricktank. Nah kira-kira jenis khantal yang cocok yang ukuran mana ya? diameter coil berapa yang pas? dan tentu saja jenis kapasnya. Mohon pencerahannya Gan.

    Reply
    1. Anonymous March 11, 2019 at 11:00 am

      kalao pakek kawat kanthal lebih enak pakek diameter 2,5mm lilit 6… flavornya tajem

      Reply
  102. joni August 19, 2017 at 5:42 pm

    plis tolong d jwb gan
    sy pake khantal 24awg, kuro ukuran 3.0mm, RDA

    harus brp lilit yg harus dibuat agar dpt flavournya?

    Reply
    1. Anonymous October 11, 2017 at 11:58 am

      gue pakai 6 lilit flavour enak

      Reply
  103. Fiqram August 26, 2017 at 1:43 pm

    bang untuk khantal A1 1,52 Ohm 22ga
    standarnya brapa lilit bang
    aku pake rda goon lostart

    Reply
  104. Anonymous September 1, 2017 at 12:11 am

    suhu mau nanya,
    sya pake subox mini 50 watt
    rda freakshow v2 22
    apa bisa pake ukuran awg selain 22
    misal 24, 26

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author September 1, 2017 at 4:51 pm

      Bisa om. Beda ukuran (beda awg) pengaruh ke power yg dihasilin. Biar power tetep sama atau tetep sesuai sama kemampuan mod pake kalkulatornya dulu. Steam engine. Ada di post lain tentang kalkulator vaping

      Reply
  105. Anonymous September 1, 2017 at 12:12 am

    suhu mau nanya,
    sya pake subox mini 50 watt
    rda freakshow v2 22
    apa bisa pake ukuran awg selain 22
    misal 24, 26
    minta recomend yg terbaik

    Reply
  106. Anonymous September 19, 2017 at 11:30 pm

    Missi omm mau ada yang saya tanyakan.
    Ane make pico dual.
    Coil 0,30
    Kira kiraa maen berapa watt yaa yang aman dan enak?Karena ane masih newbie takutt duarrr alias meledak.
    Dan kenapa di lcd ane gaada volt nyaa yaa?

    Reply
  107. Anonymous November 29, 2017 at 2:32 pm

    saya juga mau tanya saya pake mod wismex 2/3 RDTA mage mech 24 coil kanthal 24 7 lilitan , yg saya tanyakan knp rasa gg klwar dan asap klwar sedikit
    trimakasih

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author November 30, 2017 at 1:53 pm

      Pake kanthal berarti main power. Pastiin setingan mod di power, karena kalo pake temperature ga ngangkat pake kanthal.

      Pastiin coil kepasang bener dan kenceng. Kalo pemasangan coil kurang pas tetap ada penguapan tapi ga maksimal.

      Cek lilitan kapas. Kalo terlalu padet penguapan juga maksimal. Kalo terlalu tipis malah jadi bara/api

      Terakhir, cek power mod. Kalo terlalu rendah memang bikin flavor dan cloud ga ada

      Reply
  108. BOB December 25, 2017 at 6:55 pm

    Saya menggunakan RDTA
    sazi khantal 24 dan hanya 5 lilit..
    Okay tak?
    Saya pernah buat 6 lilit…flavor tak rasa, asap tak banyak.

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author December 25, 2017 at 7:01 pm

      5 lilit atau 6 lilit harusnya ga jauh beda. Selama main di power atau variable watt (VW) diatas 30W.

      6 lilit kalo flavor ga ada dan asap ga banyak kemungkinan karena bukan main di power/VW.

      Btw 6 lilit ohm yang terbaca berapa?

      Reply
  109. Mr.hart March 12, 2018 at 8:53 pm

    Mas bro. Sesi tanya jawab msh dibuka kah?

    Reply
  110. Mr.hart March 12, 2018 at 9:16 pm

    Ane pake rta Blitzen bro, mod smoant charon 200W (baru 4 bulan vaping). Selama ini ga pernah dpt flavor yg enak. Mo pake fused clapton, alien, nicrome, kanthal dll. Baru kemarin di build sama vaporista pake kawat merk anarchist (ga tau bahan apa n gauge berapa),k etemu enaknya bro. Diameter 3mm 6 lilit resistance 0,35 ohm maen di 40-45 watt dah enak bener. Tp lama kelamaan dry hit, tp kapas ga putus. Cm kapas tengahnya (deket kawat) sedikit gelap aja. Udah diturunin ke 30-35 watt flavor jd kurang tp tetep dry hit. Itu kenapa ya bro? Ane suka chain vaping, jadi setelah puff ke sekian mulai berasa dry hitnya. kapas ditebelin sama ditipisin hasil sama aja. Biasa klo pake clapton ga pernah dry hit meskipun maen sampe 60-70 watt, tapi flavor muted. Mohon pencerahan mas bro..

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 12, 2018 at 9:25 pm

      Sebelumnya (selain dibantu pake anarchist itu) gimana om? Yg built siapa? Dan di ohm berapa?

      Cukup banyak tebak-tebakannya kalo masalah vaping, karena berbagai variabel yg ada. Tapi pertanyaan ane diatas mungkin bisa ngeanalisa lebih lanjut

      Reply
  111. Mr.hart March 12, 2018 at 9:45 pm

    Klo pake fused clapton kadang ane yg pasang sendiri bro, biasa dapet di 0,16-0,25 ohm dual coil. Klo nicrome n kanthal biasanya sama vaporista coz ane belom bisa lilit sendiri. Itu biasanya dapet di 0,25 – 0,32 ohm. Oiya pas pake anarchist wire ini firingnya galak banget. Pengennya sih settingan yang sekarang ya, cuma ngehindarin dry hitnya itu gmn ya bro?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 12, 2018 at 10:22 pm

      setiap tipe coil (clapton, alien dsb) adalah hasil gabungan 2 atau lebih material yang beda (kanthal, SS, nickel. titanium dsb). sementara, setiap jenis material punya rekomendasi mode yang berbeda-beda. tergantung material fused clapton yang ente pake, bisa jadi ada perubahan kalo ente ganti mode dari power ke volt/temperature.

      wire anarchist, adalah nichrome based (dan entah apa kandungan lainnya). nichrome memang lebih responsif, firing lebih galak dibanding kanthal. tapi untuk chain vaping, daya tahan nichrome ga sebagus kanthal. artinya, harus lebih rajin diganti. dan ditambah pengaruh kondisi kapas. firing galak, chain vaping, sementara aliran liquid di kapas kurang lancar = dry hit. karena ente pake RTA

      seperti nge-built di cafe vaping, ane juga biasanya cuma main di 0.3-0.5 ohm. ga pernah dibawah 0.3, apalagi sampe 0.16 ohm.

      sebelumnya ente pake kanthal ukuran berapa? ohm berapa?

      saran ane ente coba minta built pake kanthal (material yang beda, jangan anarchist/nichrome lagi). coil standar aja. 0.3 ohm kalo ente kuat bisa diangkat terus sampe 100 watt. karena untuk chain vaping sebaiknya pake material yang lebih tahan banting.

      Reply
  112. Mr.hart March 12, 2018 at 11:02 pm

    Siap bro. Kayaknya ane emg harus belajar nge build sendiri biar nemu selanya ya. Anyway ada saran kanthal awg berapa? N yang paling bagus dari factory mana (geekvape, vandy vape,dll)? Thanks for the input bro

    Reply
  113. Mr.hart March 13, 2018 at 9:09 am

    Pertanyaan ane blm dijawab bro..hehe. Kira2 bagusnya pake kanthal awg brp? Lilitan brp? Trus keluaran company apa yg kuat?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 13, 2018 at 9:46 am

      Ane biasa pake 26 bro. 24 resisten lebih rendah, tp firing kurang cakep. 28 atau 30 resisten terlalu tinggi, walau firing lebih cakep.

      Ga ada spesifik brand bro. Ane biasa pake geekvape, tp biasa minta punya orang, ga tau merk apa pokoknya kanthal, hasilnya sama. Karena sesuai kode materialnya, kanthal A1, walau beda brand tp kandungannya sama 😉

      Reply
  114. Mr.hart March 16, 2018 at 8:53 pm

    Bro, ane baru nyoba ngebuild pake kanthal 26 awg. Dual coil 6 lilit renggang dpt 0.42 ohm di rta. Klo rda 6 lilit rapat dpt 0.41 ohm. Normal kah bro?

    Reply
    1. stuff4read.com - Site Author March 16, 2018 at 9:07 pm

      Normal bro. Sekitar 6-7 lilit awg 26 dapetnya 0.4-05 ohm

      Reply
      1. Mr.hart March 16, 2018 at 9:15 pm

        Ok bro. Thanks for the lesson!

        Reply
  115. ali April 1, 2018 at 10:54 pm

    maaf brader.. saya pake rta solomon sama rda wasp nano tolong pencerahan untuk coiling yg pas.. maksih brader sebelumnya

    Reply
  116. ali April 17, 2018 at 12:08 pm

    maaf .. sya pake ni80 24awg. rda wasp nano. mod vaporesso tarot 160wat. tlong pencerahan untuk coiling yg pas mantap . trims sebelumnya.

    Reply
  117. Deddy January 27, 2019 at 2:53 pm

    Bro mw tanya aq pake puma 200 wat pake kawat khantal 24 awg 6 lilit rapat dapat 25 ohm main di 45_50wat flavor dapat aman gk..? Kira kira berapa sampai berapa ohm yang aman trimakasih.

    Reply
  118. Kurniawan October 4, 2019 at 8:17 pm

    Bro klau pakai kawat 22 awg untuk mencapai 25ohm itu berapa lilit kawatnya,untuk singgel coil

    Reply
  119. ivan October 8, 2019 at 7:49 am

    terimakasih setelah membaca ini saya sekarang tau bagaimana cara memasang coil dan ukuran kapas yang benar,kenalkan saya ivan(1822510029) Kunjungi website saya https://www.atmaluhur.ac.id

    Reply
  120. Suhen November 2, 2019 at 12:46 am

    Maaf newbie gan mau nanya
    Saya pake mod VAPOR SMOKE by CoilGear
    Rda pake NIXON S single coil
    Standar nya pake kawat apa ? Brp awg ? Brp lilit ? Brp mm yah gan ?

    Reply
  121. andre November 28, 2019 at 4:49 pm

    Halo gan. Saya mau bertanya. Saya mau coba recoil coil bawaan pabrik voopoo vinci 1.2ohm. Setelah saya buka coilnya ternyata kawatnya tipis banget. Kira2 diameter atau awg yg cocok utk coil 1.2ohm itu brp ya gan? Mohon pencerahannya. Terima kasij

    Reply
  122. theory July 18, 2020 at 6:07 pm

    Ada sedikit salah penulis semoga diperbaiki

    “Kanthal A1 26 awg (tipis) memiliki resistensi yang lebih tinggi sehingga bisa dibuat dengan lilitan yang lebih banyak, untuk menjaga resistensi tidak terlalu tinggi.”

    , selebihnya infonya sangat bermanfaat , sukses selalu

    Reply

Leave a Reply