Fotografi Videografi

  • iPhone 6s di 2020??
    iPhone 6s, rilis 25 september 2015, atau hampir 5 tahun yang lalu. Bahkan di waktu rilisnya pun, walau berstatus flagship, terbaik, dan terbaru milik Apple, spesifikasinya ‘biasa’ banget kalo dibandingin sama Android. Udah lah speknya biasa, harga kelewat mahal, dan itu 4 tahun yang lalu. Nah masalahnya, sekarang udah 2020. Jangankan buat dibeli, sekedar di omongin pun, emangnya masih layak?? Pertanyaan itu akan gw jawab dengan beberapa penjelasan dibawah ini, dimana gw pake iPhone sampe beberapa bulan yang lalu (desember 2019). Ingat, iPhone 6s. Bukan iPhone 6 ya (atau iPhone… Read More
  • Teori dan Teknik Foto Bokeh
    Jadi sekarang lagi jamannya foto bokeh. Teknik fotografi yang memisahkan foreground terlihat fokus dan tajam, dengan background nge-blur bahkan menghasilkan pendaran berwarna warni. Atau sebaliknya. Saking populernya, kamera handphone yang secara teknis sebenarnya ga bisa menghasilkan foto bokeh, di setting dengan teknologi yang sedemikian rupa sehingga bisa menghasilkan foto yang terlihat bokeh. Emang kamera handphone ga bisa?? Secara teknis ga bisa. Jawaban jadi bahasan utama postingan ini. Lensa Lensa adalah kunci utama untuk menghasilkan foto bokeh. Lensa yang bagaimana? Lensa dengan bukaan besar. Bukaan yang dimaksud adalah bener-bener diameter fisik… Read More
  • Perbedaan Kamera DSLR dengan Mirrorless
    Ada yang bilang DSLR lebih bagus untuk foto, mirrorless bagus buat video. Ada yang bilang kualitas foto mirrorless masih belum bisa menyamai kualitas foto DSLR. Ada juga yang bilang, well, sangat merekomendasikan DSLR. Untuk alasan yang sebenarnya tidak terjelaskan, banyak orang lebih menyarankan DSLR daripada mirrorless. Sebenarnya apa sih DSLR dan mirrorless itu? Perbedaan cara kerja DSLR dengan mirrorless Digital Single Lens Reflect atau DSLR. Sesuai namanya, adalah kamera kamera digital yang memiliki single/sesuatu yang merefleksikan lensa. Sesuatu tersebut adalah mirror, dimana dalam prakteknya, cahaya (dalam hal ini adalah gambar)… Read More
  • Perbedaan lensa handphone dengan kamera digital.
    Bukaan lensa seringkali disebut f/x.x atau dalam format resminya f-stop. F-stop sebenarnya hanya data teknis kalkulasi dari focal length dibagi diameter aperture blade. Bingung? Tapi sebelumnya, tau kan apa itu aperture blade? Itu lho, bilah-bilah yang membentuk lingkaran (bolongan/bukaan) di dalam lensa kamera. Jadi, katakanlah f/2.0, baik itu di handphone atau di DSLR atau di kamera-kamera lainnya. Apa sih f/2.0 itu? Berapa besar nilai f/2.0 itu sebenarnya? Apa efeknya? Dan lain sebagainya. Tapi jangan dulu berbicara tentang efek bokehnya, atau seberapa bagus hasil exposure-nya. Sebelumnya kita harus tahu apa arti… Read More
  • Tips & Trick Sony a6000
    Sebagai salah satu pengguna kamera lawas yang pernah berjaya pada masanya, gw ngerasa perlu membagi beberapa tips dan trick yang biasa gw pake selama menggunakan kamera ini. Btw, sekarang udah 2020, rilis tahun 2014 artinya kamera ini udah berusia 6 tahun. Waw!! 6 tahun, apa masih worth it make kamera ini? Atau buat yang belum punya dan lagi hunting mirrorless, masih layakkah kamera ‘tua’ ini dibeli? Nama ‘a6000’ memang udah berumur 6 tahun. Tapi teknologi yang terpasang di kamera ini masih jauh dari kata tua. E-mount, exmor processor, hybrid autofocus,… Read More
  • Xiaomi Mijia 4K: GoPro Killer??
    Puluhan video review Youtube meng-klaim Xiaomi Mijia 4K ini sebagai salah satu GoPro Killer. Well.. Mari kita bahas lebih dalam. Sebelum membahas kelebihan dan kekurangannya, tentu harus ada alasan kenapa saya memilih Xiaomi Mijia 4K ini. Karena banyak produsen lain juga meng-klaim produk mereka sebagai ‘GoPro Killer’. Sebenernya ada 4 kandidat (dimana semuanya dianggap sebagai GoPro Killer): Xiaomi Mijia 4K, Xiaomi Yi Discovery, Xiaomi Yi Lite, dan Ezviz S5 Kebetulan, 3 diantaranya adalah action-cam yang ber-merk Xiaomi. Buat yang belum tau, pada awalnya Xiaomi adalah perusahaan yang khusus memproduksi smartphone…. Read More
  • Beberapa jenis kamera
    Semuanya sama-sama kamera. Apa bedanya? Kita bagi menjadi 3 jenis: 1. Kamera handphone adalah yang paling murah. Harganya berkisar dari 1 jutaan hingga belasan juta. 2. Kamera digital (DSLR atau mirrorless), kisaran harga nya sekitar 5 jutaan hingga puluhan juta rupiah. 3. Cinema camera, bisa juga dikategorikan sebagai camcorder, karena memang hanya bisa merekam video. Rentang harganya mulai dari puluhan juta hingga mencapai milyaran rupiah. Sebenarnya apa yang membedakan semua kamera itu? Cahaya Pada dasarnya perbedaannya cuma 1: respon kamera tersebut (dalam hal ini kemampuan sensor yang digunakan) terhadap cahaya…. Read More
  • Canon PowerShot SX430 IS
    Digital compat camera dengan form factor DSLR. Waktu pertama kali pegang kamera ini sangat berasa kalo kamera ini adalah kamera compact (atau kamera pocket/kamera point n shot), kecil dan imut. Tapi bentuknya mirip DSLR. Jadi its like a mini DSLR. Cute!! Apalagi kalo buat cewek. Pasti suka. Canon PowerShot SX430 IS Dengan kemampuan super zoom, ‘memaksa’ kamera ini pake desain mirip DSLR. Karena panjangnya part dari lensa yang digunakan. Interface kamera terlihat simpel (kalo gak mau dibilang minim). Ga ada kontrol manual. Kontrol on/off berbentuk tombol (yang beresiko tertekan secara… Read More
  • Perbedaan F-stop dan T-stop
    Berikut ini sejarah singkat, diluar detail dan waktu kejadian, perbedaan kedua ‘stop’ tersebut. Pada suatu ketika, dahulu kala, dimana pada saat itu nilai ukur (data angka) dari sebuah lensa hanya menggunakan istilah f-stop. Pada dasarnya angka yang tertera pada f-stop adalah hasil kalkulasi antara focal length berbanding besar diameter bukaan lensa. Lensa 50mm dengan bukaan f/2.0, artinya diameter bukaannya: 25mm (50 diambil dari mm focal length kemudian dibagi 2 yang diambil dari nilai f-stop). Jadi kita bisa mengetahui besar diameter bukaan dari sebuah lensa tanpa harus capek-capek mengukur menggunakan penggaris, apalagi… Read More
  • Beberapa Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Kamera
    Seringnya, gak semua orang yang mau beli kamera ngerti segala spesifikasi dari sebuah kamera. Gak semua calon pembeli adalah professional photographer or videographer. Malah katanya, siswa atau mahasiswa (yang belajar photography dan videography) udah disarankan untuk punya kamera terlebih dahulu sebelum dinyatakan lulus teori dasarnya. Dan kalaupun si calon pembeli ngerti tentang kamera, mungkin ga jauh dari tau ukuran megapixel yang bisa dihasilkan saja. Berikut ini beberapa hal, dengan penjelasan yang semoga mudah untuk dipahami, yang bisa dijadikan bahan perbandingan sebelum memutuskan membeli kamera. Atau mungkin, sebagai acuan perbandingan antara… Read More
(Visited 11 times, 1 visits today)