Fotografi Videografi

  • iPhone 6s di 2020??
    iPhone 6s, rilis 25 september 2015, atau hampir 5 tahun yang lalu. Bahkan di waktu rilisnya pun, walau berstatus flagship, terbaik, dan terbaru milik Apple, spesifikasinya ‘biasa’ banget kalo dibandingin sama Android. Udah lah...
  • Teori dan Teknik Foto Bokeh
    Jadi sekarang lagi jamannya foto bokeh. Teknik fotografi yang memisahkan foreground terlihat fokus dan tajam, dengan background nge-blur bahkan menghasilkan pendaran berwarna warni. Atau sebaliknya. Saking populernya, kamera handphone yang secara teknis sebenarnya ga...
  • Perbedaan Kamera DSLR dengan Mirrorless
    Ada yang bilang DSLR lebih bagus untuk foto, mirrorless bagus buat video. Ada yang bilang kualitas foto mirrorless masih belum bisa menyamai kualitas foto DSLR. Ada juga yang bilang, well, sangat merekomendasikan DSLR. Untuk...
  • Beda lensa handphone dengan kamera digital
    Bukaan lensa seringkali disebut f/x.x atau dalam format resminya f-stop. F-stop sebenarnya hanya data teknis kalkulasi dari focal length dibagi diameter aperture blade. Bingung? Tapi sebelumnya, tau kan apa itu aperture blade? Itu lho,...
  • Tips & Trick Sony a6000
    Sebagai salah satu pengguna kamera lawas yang pernah berjaya pada masanya, gw ngerasa perlu membagi beberapa tips dan trick yang biasa gw pake selama menggunakan kamera ini. Btw, sekarang udah 2020, rilis tahun 2014...
  • Xiaomi Mijia 4K: GoPro Killer??
    Puluhan video review Youtube meng-klaim Xiaomi Mijia 4K ini sebagai salah satu GoPro Killer. Well.. Mari kita bahas lebih dalam. Sebelum membahas kelebihan dan kekurangannya, tentu harus ada alasan kenapa saya memilih Xiaomi Mijia...
  • Beberapa jenis kamera
    Semuanya sama-sama kamera. Apa bedanya? Kita bagi menjadi 3 jenis: Kamera handphone adalah yang paling murah. Harganya berkisar dari 1 jutaan hingga belasan juta. Kamera digital (DSLR atau mirrorless), kisaran harga nya sekitar 5...
  • Canon PowerShot SX430 IS
    Digital compat camera dengan form factor DSLR. Waktu pertama kali pegang kamera ini sangat berasa kalo kamera ini adalah kamera compact (atau kamera pocket/kamera point n shot), kecil dan imut. Tapi bentuknya mirip DSLR....
  • Perbedaan F-stop dan T-stop Kamera
    Berikut ini sejarah singkat, diluar detail dan waktu kejadian, perbedaan kedua ‘stop’ tersebut. Pada suatu ketika, dahulu kala, dimana pada saat itu nilai ukur (data angka) dari sebuah lensa hanya menggunakan istilah f-stop. Pada...
  • Hal-hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Kamera
    Seringnya, gak semua orang yang mau beli kamera ngerti segala spesifikasi dari sebuah kamera. Gak semua calon pembeli adalah professional photographer or videographer. Malah katanya, siswa atau mahasiswa (yang belajar photography dan videography) udah...
%d bloggers like this: