• Cara Membuat Hoax
    Dari dulu juga udah ada. Tapi sekarang lagi masa pandemi gini gw jadi lebih merhatiin hoax-hoax yang ada. Dan sebagai warna negara Indonesia yang baik (dan ngerasa pinter), gw liat banyak warga negara Indonesia ini yang terlalu bodoh dalam cara membuat hoax. Dan makin parah, karena ada lebih banyak lagi warga negara yang lebih bodoh, percaya hoax begitu aja. Tapi karena semua kebodohan itu lah, bikin gw kagum. Waw!! Sebodoh itu kalian bikin hoax, dan sebodoh itu juga orang bisa percaya? Gw geleng-geleng… Coba kita liat yang dibawah ini. Sebodoh-bodoh… Read More
  • Huawei Honor Band 5
    Awalnya dari ngedit video temen yang suka ikut marathon. Walaupun keliatannya ‘cuma lari doang’, tapi ternyata modalnya gede juga. Bajunya, celana, sepatu, belum lagi biaya daftar event marathon itu sendiri. Dan salah satu yang paling mahal adalah fitness tracker-nya. Kebetulan, dia pakenya yang merk Garmin. Jutaan sih.. Beres ngedit video itu gue jadi penasaran sama alat ini. Tapi gue kan bukan pelari profesional. Belum lagi, budget pas-pasan. Ya kali kaya gue mau beli Garmin juga. Budgetnya ga bisa buat smartwatch, paling cuma bisa buat smartband (yang juga punya fitur fitness… Read More
  • iPhone 6s di 2020??
    iPhone 6s, rilis 25 september 2015, atau hampir 5 tahun yang lalu. Bahkan di waktu rilisnya pun, walau berstatus flagship, terbaik, dan terbaru milik Apple, spesifikasinya ‘biasa’ banget kalo dibandingin sama Android. Udah lah speknya biasa, harga kelewat mahal, dan itu 4 tahun yang lalu. Nah masalahnya, sekarang udah 2020. Jangankan buat dibeli, sekedar di omongin pun, emangnya masih layak?? Pertanyaan itu akan gw jawab dengan beberapa penjelasan dibawah ini, dimana gw pake iPhone sampe beberapa bulan yang lalu (desember 2019). Ingat, iPhone 6s. Bukan iPhone 6 ya (atau iPhone… Read More
  • Perbedaan lensa handphone dengan kamera digital.
    Bukaan lensa seringkali disebut f/x.x atau dalam format resminya f-stop. F-stop sebenarnya hanya data teknis kalkulasi dari focal length dibagi diameter aperture blade. Bingung? Tapi sebelumnya, tau kan apa itu aperture blade? Itu lho, bilah-bilah yang membentuk lingkaran (bolongan/bukaan) di dalam lensa kamera. Jadi, katakanlah f/2.0, baik itu di handphone atau di DSLR atau di kamera-kamera lainnya. Apa sih f/2.0 itu? Berapa besar nilai f/2.0 itu sebenarnya? Apa efeknya? Dan lain sebagainya. Tapi jangan dulu berbicara tentang efek bokehnya, atau seberapa bagus hasil exposure-nya. Sebelumnya kita harus tahu apa arti… Read More
  • Saluran/Channel TV Digital Gratis di Indonesia
    Setelah beberapa minggu otak-atik digital video receiver (DVB), buat yang ingin tahu, berikut ini adalah daftar channel/saluran TV gratis yang bisa di dapat di Indonesia, dan sumber sinyalnya. *index warna tulisan hijau, channel/saluran yang bisa didapat dari semua sumber yang ada. tulisan biru, channel/saluran yang bisa didapat dari beberapa sumber yang ada. tulisan hitam, channel/saluran  yang hanya terdapat dari satu sumber tertentu. DVB-T2 (lokal wilayah/daerah tertentu) DVB-T2 atau Digital Video Broadcast Terrestrial mark 2, adalah receiver/decoder/set top box yang bisa digunakan cukup dengan menggunakan antena TV UHF biasa. Pada penyiaran… Read More
  • Pengalaman Tracking Satelit TV Digital
    Semua ini dimulai karena kepikiran sama parabola bekas Aora TV yang udah hampir 2 tahun ga kepake dan masih kepasang di dinding kamar kost. Provider yang menghilang tanpa jejak. Bangkrut tanpa pemberitahuan padahal saya adalah pelanggan aktifnya, hingga detik-detik terakhirnya Dari artikel-artikel yang pernah saya baca (sekilas, ga terlalu mendalami), parabola itu masih bisa dimanfaatin, asal receivernya cocok. Karena receiver bawaan dari Aora di lock hanya untuk nerima sinyal dari satelit dia sendiri (masalahnya, entah satelit apa yang mereka gunakan, karena perusahaannya sendiri udah ga ada). Jadi saya coba… Read More
  • Perbedaan Koneksi Wi-FI 2.4 GHz dengan 5 GHz
    Pernah melihat atau bahkan merasa bingung ketika harus memilih koneksi wi-fi antara gelombang 2.4 GHz dengan gelombang 5 GHz? Biar tidak bingung, ini penjelasannya. Sebelumnya, kita pahami dulu tentang gelombang wireless (nirkabel). Gelombang yang dimaksud, adalah area komunikasi. Gelombang ini tidak berhubungan dengan kecepatan wi-fi, atau kecepatan download. 1000 MHz = 1 GHz Setiap perangkat wireless (nirkabel) memiliki gelombang komunikasi sesuai dengan fungsinya. Seperti radio (misalnya FM 90.5 MHz), gelombang telepon seluler (misalnya GSM 800 MHz), gelombang wifi (2400 MHz, atau 2.4 GHz) dan lain sebagainya. Gelombang 2.4 GHz Gelombang… Read More
  • Belanja Online
    Indonesia sebagai negara berkembang, salah satu bentuk perkembangannya adalah menjamurnya bisnis online shop. Dimana arti berkembang yang dimaksud adalah, karena masih ada sebagian masyarakat Indonesia yang masih lebih nyaman berbelanja dengan cara konvensional, datang ke toko, melihat dan merasakan langsung barang yang dimaksud sebelum akhirnya memutuskan untuk membeli. Saya punya teman yang mau membeli casing handphone. Casing yang cukup kuat untuk melindungin handphone, untuk itu disediakanlah budget yang lumayan besar.  Respon saya, coba beli secara online. Tapi menurut dia tentu saja tidak bagus apabila beli secara online. Dengan budget yang cukup… Read More
(Visited 6 times, 1 visits today)