Smartphone

  • Ipad 2020
    Jadi ini dimulai dari salah satu temen yang minta tolong liatin harga iPad 7th Gen 2019. Udah lumayan lama pake iPhone, tapi ga berarti gw Apple freak yang meratiin semua harga-harga produk Apple. Asumsi gw namanya produk Apple dan secara fisik lebih gede dari iPhone, pasti lah mahal. Tapi ternyata harganya ‘miring’. Sekitar 6 jutaan buat yang storage terkecil versi Wi-Fi only. Sekitar 7 jutaan buat yang versi Wi-Fi & Cellular. Dan makin tinggi buat yang storage-nya lebih gede. Jadi ternyata ada iPad harganya 6 jutaan. Gasalah? Disini lah riset… Read More
  • Huawei Honor Band 5
    Awalnya dari ngedit video temen yang suka ikut marathon. Walaupun keliatannya ‘cuma lari doang’, tapi ternyata modalnya gede juga. Bajunya, celana, sepatu, belum lagi biaya daftar event marathon itu sendiri. Dan salah satu yang paling mahal adalah fitness tracker-nya. Kebetulan, dia pakenya yang merk Garmin. Jutaan sih.. Beres ngedit video itu gue jadi penasaran sama alat ini. Tapi gue kan bukan pelari profesional. Belum lagi, budget pas-pasan. Ya kali kaya gue mau beli Garmin juga. Budgetnya ga bisa buat smartwatch, paling cuma bisa buat smartband (yang juga punya fitur fitness… Read More
  • iPhone 6s di 2020??
    iPhone 6s, rilis 25 september 2015, atau hampir 5 tahun yang lalu. Bahkan di waktu rilisnya pun, walau berstatus flagship, terbaik, dan terbaru milik Apple, spesifikasinya ‘biasa’ banget kalo dibandingin sama Android. Udah lah speknya biasa, harga kelewat mahal, dan itu 4 tahun yang lalu. Nah masalahnya, sekarang udah 2020. Jangankan buat dibeli, sekedar di omongin pun, emangnya masih layak?? Pertanyaan itu akan gw jawab dengan beberapa penjelasan dibawah ini, dimana gw pake iPhone sampe beberapa bulan yang lalu (desember 2019). Ingat, iPhone 6s. Bukan iPhone 6 ya (atau iPhone… Read More
  • Teori dan Teknik Foto Bokeh
    Jadi sekarang lagi jamannya foto bokeh. Teknik fotografi yang memisahkan foreground terlihat fokus dan tajam, dengan background nge-blur bahkan menghasilkan pendaran berwarna warni. Atau sebaliknya. Saking populernya, kamera handphone yang secara teknis sebenarnya ga bisa menghasilkan foto bokeh, di setting dengan teknologi yang sedemikian rupa sehingga bisa menghasilkan foto yang terlihat bokeh. Emang kamera handphone ga bisa?? Secara teknis ga bisa. Jawaban jadi bahasan utama postingan ini. Lensa Lensa adalah kunci utama untuk menghasilkan foto bokeh. Lensa yang bagaimana? Lensa dengan bukaan besar. Bukaan yang dimaksud adalah bener-bener diameter fisik… Read More
  • Perbedaan F-stop dan T-stop
    Berikut ini sejarah singkat, diluar detail dan waktu kejadian, perbedaan kedua ‘stop’ tersebut. Pada suatu ketika, dahulu kala, dimana pada saat itu nilai ukur (data angka) dari sebuah lensa hanya menggunakan istilah f-stop. Pada dasarnya angka yang tertera pada f-stop adalah hasil kalkulasi antara focal length berbanding besar diameter bukaan lensa. Lensa 50mm dengan bukaan f/2.0, artinya diameter bukaannya: 25mm (50 diambil dari mm focal length kemudian dibagi 2 yang diambil dari nilai f-stop). Jadi kita bisa mengetahui besar diameter bukaan dari sebuah lensa tanpa harus capek-capek mengukur menggunakan penggaris, apalagi… Read More
(Visited 12 times, 1 visits today)